(VLOG.3)干し柿を作ってみた休日
こんにちは、Akariです。
寒くなってきましたね。
朝起きるのも気だるくなってくる時期ですが、
自分の時間を確保するために朝活!
この休日は朝市に行ってきました。
どこを見ても柿!柿!柿!
と、いうことで今年の秋は
干し柿作りにチャレンジしてみます。
まだうまく行くかどうかわかりませんが
皆さんに干し柿作りをシェアします。
1.皮を剥く
ピーラーで枝部分を除いて皮を剥きます。
手を切らないようにご注意ください。
ヘタが付いている場合は、葉をできるだけ
取り除いてくだいね。
2.煮沸消毒する
皮が剥けたら、沸騰したお湯へ
柿を10-20秒入れてください。
煮沸してカビが生えるのを防止します。
3.紐で吊るす
消毒が終わったら、
ひもで柿をくくって乾燥させていきます。
ポイントは、
風通しが良くて、雨に当たらない所。
私のお家はサンルームがあるので、
風通しが良い場所のカーテンレールに干しました。
吊るすときは、柿同士がくっつかないように
配置してくださいね。
こんな感じでまず1週間乾燥させます。
1週間経ったら、毎日柿を揉んであげるらしいです。
モミモミしてから1週間で食べごろに。
自分で作る干し柿は美味しくなりそうですね。
みなさんも手作りで
休日をまったり過ごしてみてはいかがでしょうか。