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(VLOG.3)干し柿を作ってみた休日

こんにちは、Akariです。

寒くなってきましたね。

朝起きるのも気だるくなってくる時期ですが、

自分の時間を確保するために朝活!

この休日は朝市に行ってきました。

どこを見ても柿!柿!柿!

と、いうことで今年の秋は

干し柿作りにチャレンジしてみます。

まだうまく行くかどうかわかりませんが

皆さんに干し柿作りをシェアします。

1.皮を剥く

ピーラーで皮をむきむき

ピーラーで枝部分を除いて皮を剥きます。

手を切らないようにご注意ください。

ヘタが付いている場合は、葉をできるだけ

取り除いてくだいね。

2.煮沸消毒する

沸騰したお湯にイン!

皮が剥けたら、沸騰したお湯へ

柿を10-20秒入れてください。

煮沸してカビが生えるのを防止します。

3.紐で吊るす

ヒモとハサミと柿を準備

消毒が終わったら、

ひもで柿をくくって乾燥させていきます。

ポイントは、

風通しが良くて、雨に当たらない所。

私のお家はサンルームがあるので、

風通しが良い場所のカーテンレールに干しました。

吊るすときは、柿同士がくっつかないように

配置してくださいね。

吊るしてみました

こんな感じでまず1週間乾燥させます。

1週間経ったら、毎日柿を揉んであげるらしいです。

モミモミしてから1週間で食べごろに。

自分で作る干し柿は美味しくなりそうですね。

みなさんも手作りで

休日をまったり過ごしてみてはいかがでしょうか。

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