冷凍肉まんはチンじゃない
この季節、冷凍肉まんは手軽なおやつ。
大学卒業を控え、就職前の2か月、
息子が帰ってきている。
「お腹すいたー。」というので、
肉まんを冷凍庫から取り出し、
裏の表示通りにレンチン。
すると・・・
ひと噛みして、息子が目をむいて唸る。
「パサパサして、まずーーい」
うちでは、通常、冷凍肉まんを蒸しているけど、
今日は、ちょっと気ぜわしく、
つい手抜きでレンジに入れたけど、
すぐにバレた。
包装の袋通りにレンジでチンしても
中の温度にムラがあり、
表面がパサつくため、美味しくないのだ。
で、息子がひと噛みした肉まんを
鍋に底数センチのお湯を沸騰させ、
ザルにのせ、肉まんが湯につからないように入れてから
布巾で包んだ蓋をして、10-15分蒸す。
簡単に食べることも大切だけど
優先するべきは
例え冷凍でも、最大限に美味しく簡単に。
ちょっと大袈裟だけど、
肉まんは蒸した方が絶対美味しいという
当たり前の話でした。
たとえアナタが1人暮らしでも、
自分のために、ひと手間かけよう。
心豊かに毎日を過ごすために。
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