見出し画像

りんごでクリスマス気分

本日12月25日はクリスマスです。
朝起きてプレゼントをもらった子供たちも多いだろうし、昨夜や今夜パーティーをする皆さんをいらっしゃるかと思います。

クリスマスの果物として実はりんごが深く関係していると昨年の投稿でご紹介しました。

私自身も昨年初めて知り、今年はりんごでクリスマス気分を盛り上げてみようと考えていました。青森県りんご対策協議会がHPで紹介しているアイデアの中から手軽にできそうなものとして、りんごのツリー飾り切りをやってみました。


用意するものと使い方

・りんご  赤い品種と青い(黄色い)品種の2種類、同じ大きさのものが◎。
・ピック  クリスマス仕様のものだと◎、つまようじでもOK。

1.りんごはそれぞれ縦半分に切る。まな板の上に並べて置き、横5mm幅に切る。
2.赤と青のりんごを交互に重ねる。ピックを中心に1本、左右にも1本ずつ刺し全部で3本刺す。
3.中心のピックにあわせて斜めにカットする。中心のピックに刺さったりんごが三角形になるように形を整える。
4.左右のりんごも三角形に整える。


今回は”サンふじ“と“王林”を使いました。
大きい玉だったので上下半分にして
分けてカットしていきます。
左右はちょっと切りづらいのて
気をつけてカットしてください。
並べて完成✨
テーマは「りんごの森」

りんごとピックしか使わないのでとっても簡単!クリスマスのテーブルに並べればかわいいデザートになります。食べる時もピックがあるので崩れず口にいれやすいです。

ケーキもいいですがりんごもぜひ食べて、楽しいクリスマスを過ごしましょう。

作り方やそのほかの情報はこちら↓

(昨年の投稿でやると言っていたりんごアレンジメントができなかったので来年こそはやります…!笑)


我が家の今年のケーキは
母と姪っこがサンタさんを作りました🍴