ズボラかましたら極上芋プリンができた
なんやかんや色々あって1年も空いてしまいました。
部署異動になり体調を崩しもう色々。
そこらへんのことも書きたいけどなー。
結局前の部署に戻り、こっそり来年から再進学の準備をしてるという、穏やかに人生激動中。
ところで、芋プリンを作ったのですが
カラメル作って
そしたら、カラメルが固まっちまい
鍋にくっついて残ってたんですね。
普通ならお湯を入れて溶かして洗っちゃいますが、その鍋でお芋を茹でたかったわけで。
私の芋の茹で方は、大尊敬するなかしましほさんの方法を参考にして、牛乳をひたひたに注いでミルク煮にします。
だから、そのまま芋と牛乳をぶっこみました。(???)
ちょっと煮てるとこの写真撮り忘れたんですが
よく煮えたさつま芋を潰すと
キャラメル芋ペースト爆誕した
このまま食べたいくらい美味しそう
これを卵、砂糖、牛乳と混ぜて
大好きなWECKの瓶にいれて
オーブンで湯煎焼き。
カラメルの味がしすぎることもなく
優しくもコクのあるさつま芋プリンになりました
以上、セコいことしたのに関わらず大成功した話でした。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?