見出し画像

抹茶ってどういうふうに作られるの?

お抹茶ってどういうふうに粉末になるのでしょうか?

高校生の時に、お茶の先生に抹茶の製造方法をお聞きして、
想像と全く違っていて驚いたことを覚えています。
(私は、煎茶を淹れるようにして、こ~いお茶を淹れて、それを乾燥させて粉末にするのだと思っていました。無知さに先生は絶句していましたねぇ…)


正解は…
茶葉を石臼で挽いて粉末にする

もちろん石臼で挽く前にいくつかの工程があります。

茶摘み→荒茶加工→碾茶(てんちゃ)加工→熟成→石臼挽き

抹茶には熟成期間があるから、熟成させない緑茶と抹茶の新茶の時期がずれるんですね。

緑茶も抹茶も同じお茶の木の葉から作られます。
ほうじ茶も紅茶もウーロン茶も一緒です。
加工方法や発酵度合いが違います。

いろんなお茶になるお茶の木もすごいけど、
さまざまな加工でそれぞれおいしいものを作り出した人間てすごいですね。
ありがたや~。


サポート、ありがとうございます。 茶道に関わる方、茶道を楽しむ方への取材をしていきたいと考えています。 その資金にさせていただきます。