機種変と冬瓜のあんかけ。
携帯の機種変更の時期がやってきた。
今の携帯を使ってはや3年半。
いよいよ電池が持たなくなってきたし、
いつ触っても熱を持つようになってきた。
寿命かな。。。
まさおさんも2週間ほど前に『携帯を変えたんですよ』
とウキウキで私に最新のスマホをプレゼンしてきた。
なんでも彼のスマホは5Gに対応しているらしい。
『5Gになればリモートで合唱もできる』とか
『4Kの映像も簡単に送れる』だのと話してきた。
この街はまだ駅前しか5Gにはなっていないのに。。。
はぁ。私も変えようかな。
昼休みに予約を済ます。
この街にきて初めて携帯ショップに足を運ぶ。
商店街にあるこの街でいちばん大きな本屋さんの向かい側。
思ったより奥行きのある細長い店だった。
いまどきな透明パネル越しに手続きはどんどん進んだ。
『プランが古いですね』
『ご自宅のネットはどんな感じですか』
『電気はどこの会社ですか』と
どんどん話を進められ、気がついたら電気の契約もしていた。
メリットを乱れ打ちされると、じゃあいいですね。
となるのが私の良くも悪くもあるところだと思う。
とにかく今日は携帯と一緒に電気も変えた。
新しい携帯、新しい電気。
この街での生活もこれで一層楽しめるような気がしてきた。
ショップを後にして、スーパーで買うのは豚ひき肉だけ。
家に入り、昨日の残りの冬瓜を今日は中華スープで煮る。
皮を剥いて8等分に切り、わたを取る。
お水300cc。鶏がらスープのもとを小さじ2。醤油を小さじ1。塩を少々。
中火にかけてボコボコ。ぐつぐつ。沸騰してからさらに10分。
火が通ったら冬瓜だけを器に装い、残ったスープに豚ひき肉を好きなだけ。
ここでもうちょっと醤油。小さじ1。
かき混ぜながら火を通し、スープが澄んできたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
冬瓜に、澄んだベールをまとわせて。
そぼろを絡めて頬張れば。昨日に続いて夏の味。
明日に持ち越したくはない。冬瓜キャンペーンの最終日。
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