冷たい冷たいカボチャのスープ。
暑い。梅雨入りしたというのに。暑い。
蒸し蒸しとも違う。ちゃんとした暑さ。
さらに今年はマスクが追い討ちをかける。
マスクのおかけで口の周りはしっかり保湿されるけど、保湿以上に苦しくて、マスクのしたは見苦しい。
今日は絶対冷たいスープだ。ランチ直後にそう決めた。
会社を早めに切り上げて、歯医者さんへ向かう。
私の通う歯医者は、診察室のイスから道路の向かいにある公園がよく見えて好きだ。
綺麗な緑の中、小さな子どもがシーソーに乗っていた。。。
今日のスープは冷たくいこう。
じゃがいもか。カボチャかどっちにしよう。
いつもと変えて、今日はデパートのB1に。オレンジがかった黄色のカボチャが4分の1で300円。。。これで決まりだ。
牛乳もないから買って家に急ぐ。
外に出ると、夕方の生暖かい風が私を包んだ。
カボチャの種を取り、一口大よりちょっと大きめに切ってから皮を削ぎ落とす。
とても硬いから気をつけて。。。
全部剥けたらレンジでチン。様子を見ながらホクホクになるまでにらめっこ。
玉ねぎ半分を繊維を断つようにスライスしたら、多めのバターで炒める。
ちょっとずつ。ちょっとずつ。汗をかくように炒めながら、時々ブイヨンを足して、鍋についた玉ねぎの 茶色くて、美味しいところをこそげとる。
炒まったところにカボチャ。コンソメをひたひた入れて、弱火でコトコト20分。
粗熱をとってミキサーにかけ、ざるでうらごし。こすだけで美味しさは2.5倍。
牛乳と合わせて混ぜて塩と、こしょうと、ちょっとお砂糖。
冷やしてゴクリ。
こした私よ。ありがとう。