雨上がりのビシソワーズ。
昼過ぎ。予定のために社用車で幹線道路を走っていると、フロントガラスに水滴が落ちた。
空には雲はあるけれど、それでもバッチリ晴れていた。
新緑が青空によく映えて 雨なのに不思議と気持ちがいい。
でも、しばらく走ると雨はどんどん強まっていった。
けどそれでも太陽はずっと見えていた。
雨なのか晴れなのか。よくわからない。
まさしく瀬戸内らしい梅雨。
夕方になった。
仕事を終えて車に戻ると、雨はすっかり止んでいた。
やっぱりここは不思議な晴れの国だ。
蒸し暑さは残っていたけど、雨上がりをゆっくり感じながらハンドルを握った。
新たまねぎを薄くスライスし、バターでゆっくりと炒める。
ゆっくり。優しく。
メークインの皮を剥き、これまた薄くスライス。
そして透き通ったたまねぎに加えてさらに優しく炒める。
じゃがいもの色が変わったら静かにコンソメを300cc。
コトコト。
ゆっくり20分煮込んで粗熱をとってミキサーにかける。
裏ごしして一気に冷やしたら牛乳を加えて。
白いペーストはいっそう白さを強める。
塩、こしょうを加えて味を整えたら。。。
むしむしした空気が一気に吹き飛んでいく。