見出し画像

雨上がりのビシソワーズ。

昼過ぎ。予定のために社用車で幹線道路を走っていると、フロントガラスに水滴が落ちた。

空には雲はあるけれど、それでもバッチリ晴れていた。

新緑が青空によく映えて 雨なのに不思議と気持ちがいい。

でも、しばらく走ると雨はどんどん強まっていった。

けどそれでも太陽はずっと見えていた。

雨なのか晴れなのか。よくわからない。

まさしく瀬戸内らしい梅雨。


夕方になった。

仕事を終えて車に戻ると、雨はすっかり止んでいた。

やっぱりここは不思議な晴れの国だ。

蒸し暑さは残っていたけど、雨上がりをゆっくり感じながらハンドルを握った。

新たまねぎを薄くスライスし、バターでゆっくりと炒める。

ゆっくり。優しく。

メークインの皮を剥き、これまた薄くスライス。

そして透き通ったたまねぎに加えてさらに優しく炒める。

じゃがいもの色が変わったら静かにコンソメを300cc。

コトコト。

ゆっくり20分煮込んで粗熱をとってミキサーにかける。

裏ごしして一気に冷やしたら牛乳を加えて。

白いペーストはいっそう白さを強める。

塩、こしょうを加えて味を整えたら。。。

むしむしした空気が一気に吹き飛んでいく。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?