2021.08.21-22 今日のカンパーニュ
自己流で、
ネット見ながらパンを作っている
捏ねない、放置パン
回数を重ねるうちに欲が出て
メリッとクープが開く
イケメンカンパーニュが目標になった
強力粉 450g しかなかった
ライ麦粉 50g 足した
今回はマンゴー酵母でチャレンジ
酵素液が300ccできてたので
水を足して350ccにした
私の場合、配合だけ決めてある
粉 500g、
イースト小さじ1/2スプーンで半分程度
塩 粉の1%程度
水分量 粉の7割程度
あとは…気が向けば少し混ぜ混ぜ
基本放置プレイ、自然任せ
粉を混ぜてから1時間以上だった
粘りが出てたので
表面を綺麗にならしておいた
夜になっても、全然膨らまない
じゃ、低温長時間発酵と、
冷蔵庫に入れて寝た
オッハヨ〜
パンも元気に発酵していた
ちょっと目を離していたら
大きな泡が膨らんでた
復温?ただ手際が悪いだけ
もう少し生地が冷えた状態がよかった
ちょっと手に、スケッパーに
くっつく ベタベタ
重さも計らず、適当に分けて
ベンチタイム
昔使ってた水切りかごの蓋
ベンチタイムのつもり
中が見えると、ボケ老人には有難い
今回は、100均で買った篭で
丸と長丸で成型
今度は水切りかごの下部分を被せて
時々中を確認しながら
成型発酵
一時間半ほど経過した
オーブンは予熱し、空焼きしてる
左はクープナイフ
右は顔剃り用のカミソリ
クープと飾りを入れた
よし、ちゃんとカバーかけた
予熱温度がしっかり確定した状態で
パンをオーブンに入れて
霧吹き、霧吹き、霧吹き、霧吹き∞
10分経過、カバーを外す
ここで恒例のミス
温度下げるのを忘れてしまう
天板入れ換え時に
温度🌡️を少し下げておいた😃💦
焼き色をみて、焼き上がりと判断
クープナイフだと、飾りが綺麗に開く
カミソリでも工夫すれば
バリエーションが増えそうな気がする
また作ろう
あ、粉がない😅