最近のおうちごはん(ダイエット中!)
ヨーロッパに住んでから、じわりじわりと太りはじめ、気がついたらけっこうな体重になってしまった。
でも、スレンダーなフランス人にはどうせなれっこないし、ドイツ人よりは痩せてるし、洋服のサイズはいくらでもあるし、まぁそれも個性みたいなもんだ!と開き直ってたのだけど。
このままじゃやばいなぁと、ふと我に返りまして…ダイエットはじめました(小声)。
ダイエットとなると、ヨガに熱心に通い、高タンパク低カロリーな野菜中心メニューにするのが私のお決まり。野菜中心となると、とにかく手を動かすしかない。きゅうりにかぶりついて満足できる性分なら、そもそもこんなに太ることはないのだから。
ダイエットを決心した日に作った当面の常備菜。左下はソイミートと玉ねぎとしいたけの煮物。左上のカスラーは、夫用。ラディッシュの葉っぱがもったいなかったので、胡麻和え(中央下)にしたらクセがなくてとても食べやすい。新しい発見は、いつもうれしい。
上の常備菜(というかカット野菜)を使ってつくったサラダ。ナッツを入れると満足度が高まる気がする。バジルは飾りのつもりだったんだけど、意外といい仕事してました。
別の日のサラダ。常備カット野菜そろい踏み。ソイミートは甘辛く煮てあるので、その塩気で食べるととてもおいしい。
2日目にして、炭水化物が食べたい衝動に襲われ、仕方なく春雨を茹でた。春雨少しと野菜たっぷりのサラダ。ナンプラーベースのドレッシングを作ったのだけど、狙った味にならなくて、イマイチだな…と思って食べたからか、なんか違う意味の満腹感(もういらない的な)があってよかった。
これは夫に作ったカスラー。カスラーとは、ドイツ名物豚の燻製肉のことなんだけど、ザワークラウトと煮るだけのレシピが大変気に入り、しばしば作る一品。部位もいろいろあって、これは初めてのあばら肉だったのだけど、脂が強くて私にはちょっと重かった。
翌日残ったカスラーとザワークラウトの水気を切って、ハムを細切りにしたものと一緒にパイにしてみた(ちょっと焦げた)。ザワークラウトの酸味とハムの塩気があいまった、最高の一品に。転んでもタダでは起きないのが私(と私の料理)。私は一欠片味見しただけ。
ヘルシーといえば、和食でしょ!ってことで、手羽元と大根の煮物。ラディッシュはそのままで食べるのに飽きたので、ニンニクを効かせたナムルに。食べる直前にフェンネルもまぜて味を調整。味が濃いと、ごはんが進んじゃうからね。ということで、すべてかなり薄味です。ごはんも半分は夫に進呈。
翌日のお昼。朝から出かけていてお腹ペコペコ。でもここでがっついては意味がないので、ごはんにたくさんの野菜を入れた混ぜご飯仕立てにした。昨日の残りの煮物もオン。ごはんに味をほとんどつけなかったので、落ち着いて食べることができた。ラディッシュは、塩昆布で和えておいたもの。
余談ですが、箸置きは台湾の故宮博物館で買った、かの有名な翡翠でできた白菜です。しかしプラスチックでショボい上に、座りが大変悪い。。。
夕食のフーチャンプルーは夫作。ごくごく薄味にしてもらった。常備菜のにんじんのリボンラペはピーラーで作ると簡単。なすはじっくり焼いてトロトロにしたところに、ポン酢をサッとかけたもの。
夫に作った朝ごはん。薄くスライスしたドイツパンをトーストして、レバーペーストを塗ったもの。ピンクペッパーがとても合ったようで、ぺろりと平らげてくれた。
夫の夕ごはん。私はこの日、なぜかものすごい飢餓感に襲われ、夕方の早い時間に夕飯を済ませてしまった。ソイミートの肉じゃがと、ひじきと梅干しのおこわ。昼に作ったネギのコンソメスープは、とろみをつけて卵を溶いて再度登場。同じものをずっと食べるのが苦手なもので…。
ある日の朝食。ギリシャヨーグルトにバナナと胡桃。メープルシロップで食べるのが好きです。チアシードを食べると痩せるときいたので、次回からは積極的に摂っていきたい。夫はクレープにチョコ生クリームたっぷり。
たまには…ってことで、ピザ。でも野菜たっぷり(と言い訳しつつ)。だいぶ昔の夫みやげの大島産椿油、ずっと使いみちがわからなくて眠らせてたけど、ピザにかけるとヘルシーな気がしている。あと最近糸唐辛子がマイブーム。
昼がピザだったので、夜はサラダで軽めに。カプレーゼは夫作。バジルは、袋入りのものより鉢植えの方が安く売っているので、買ってきてうちで育ててます。アサムラサキの黒ゴマドレッシングは、神がかったおいしさです。
ダイエット開始から数日で、2.5キロほど落ちました。元がデブなのであれですが…。引き続き頑張っていくぞー!!