見出し画像

最近のおうちごはん

工事のことばかり書いていたので、気分を変えて最近のごはんのことでも。

私、作りおきするのも、既存の料理をリメイクするのもとても好きで、一度の食事で何品か食べたいタイプなんですが。

いまはまだ冷蔵庫が備え付けのホテルとかにあるような小さいやつだけで、コンロも二つしかないため、必然的に一品料理ばかりになってる次第です(言い訳)。

確か引越当初に作った、キャベツとベーコンのペペロンチーノ的なやつ。パスタはイタリアで買ってきた有名なところの。

ガパオのようでガパオじゃない何か。ナンプラーが見つけられなくて、何かで味付けしたんだけど、なんだったかな。もはや記憶が曖昧。

パスタ好きなので、よく作る。これはブロッコリーとちりめんじゃこのペペロンチーノ。底の深いお皿に山盛り入ってます。たぶん一人200gくらい食べるかと(一般的な一人前は90gです)。

買ってきた骨付きもも肉を醤油と味醂と酢で煮たもの。黒酢を入れたので真っ黒。サラダはスーパーで売ってる洗わずに食べられるやつ。なにしろ冷蔵庫が狭いから、大きなレタスとか入れられないので。

夫の大好物グリーンカレー。茄子じゃなくてズッキーニにしてみたけどおいしかった。ココナツミルクが少なくて、ちょっとシャバシャバ系になってしまった。本場っぽいと言えばそうなんだけど、もう少しとろみがあるのが我が家の好み。

タコライス的な何か。沖縄やグアムで食べた本場のタコライスって、味に奥行きがないからおいしくなくて、我が家では私好みの味に相当アレンジしております。挽き肉と一緒に、余りもののパプリカやらマッシュルームやら刻んで入れたのでけっこうヘルシーと自負しております。

は〜早くもっとちゃんとした料理がしたいです。今週からキッチンの工事にとりかかったので、あともうひと頑張り!!でもここからが長くなりそうだ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?