![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108888121/rectangle_large_type_2_e096ae80881a2bc110dd3691ea677867.png?width=1200)
【たった20分!手作りチーズ-アーユルヴェーダな暮らし-】
消化力を重視するアーユルヴェーダ。
私は普段お肉も食べるし、チーズも大好き!
でもこれらは消化に時間かがり、食べた後に身体に重たさを感じるのも事実。
だから普段食べることに少し躊躇していたんです。そして最近はスーパーで買うと高い😇
色々本で調べていたところ、どうやら自分で簡単に作れることが判明!
材料も牛乳とレモン汁のこのたった2つでカッテージチーズができあがり🥛🍋😉
牛乳500ml
レモン汁大さじ2(出来れば国産レモンの果汁がおすすめ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108886129/picture_pc_de7ac9fac008100e30c652a9eb2c5521.png?width=1200)
火にかけていくと少しずつ分離してきます。
時間にすると約15分ほど⏰
そのあとはザルにキッチンペーパーを用意して濾すだけで完成。
ほんと20分足らずでできちゃいます。
水分は完全には絞り切らずに、次の日の朝まで冷蔵庫で冷やしました☺️☺️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108886394/picture_pc_903778676291318494bb4348e0a81b1b.jpg?width=1200)
ハチミツをかけてデザートにしてもいいし、
朝食のサンドイッチに使ったらめちゃくちゃ美味しかったです。
時間のある休日にでも是非作ってみてください
やっぱり手をかけて作ったものはさらに美味しい😋