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加水分解って💦💦💦

樹脂がナマモノだと言うことを知る人は
                少ない。
お気に入りのスニーカーを
           大切に仕舞っていて
いざ履こうと思うと
ソールがダメに成っていたって事、
             有りませんか?


💡加水分解

加水分解は、いわば樹脂の老化現象。

私達の肌が、紫外線で老化するように、

樹脂の老化も、さける事はできません。

💡アモルファス

樹脂の多くは、アモルファス という構造で、

いわば『 型に 餅を押し込んで固めた 』
             ようなイメージ。

対して、分子や原子、イオンが
  規則正しく並んで形を作るものが 結晶

これは金属で出来たジグソーパズル的な
                イメージ。

💡靴底の素材って?

樹脂は、
その配合で数限りなく作りだす事ができます。

各メーカーとも、独自の配合をしていますが、

大まかな素材としては、
合成ゴム や ポリウレタン、
エチレン酢酸ビニル共重合樹脂(EVA樹脂)
          が、ベースと言えます。

💡ポリウレタンについて

ポリウレタンは、
優れた耐摩耗性や弾力性、耐油性などにより
    靴底に多く使用されている素材です。

分子構造的に
分子鎖の凝集力が弱いという特性があり、
紫外線や酸素などの外部から影響によって、
 分子が解離しやすいと言う特徴が有ります。

また、極性基の熱解離温度も低いため、

熱が加わることで
熱劣化をおこしやすいという特性もあります。

こういった特性により引き起こされる
ポリウレタンの代表的な反応が、
           『 加水分解 』です。

💡砂糖じゃないんだから

ネットなどでスニーカーの加水分解の対策に
      『 水を避ける 』と有りますが、

靴底は、砂糖じゃないんだから💦

加水分解って言うのは、

水の分子【 H₂O 】ではなく、

水の原子【 H‾】【 H‾】【 O†】が、

ほかの物質の原子と反応して、
「 酸 と アルコール 」に分解する事に
               関わる事で、

エステル系のポリウレタンなら、
構造内のエステル結合(-COO-)に

【 H‾】【 H‾】【 O†】が、触れることで、

あらたに、(-COOH)と
    アルコール(-OH)が生じる話し。

【化学式】-COO-(エステル結合)+H₂O(水)→ -COOH(酸)+-OH(アルコール)

💡溶解( 水和 )

コーヒーに砂糖を溶かすようなものは、溶解。

溶解とは、
  物質が水などの液体に溶けることをいう。

💡結論

スニーカーの加水分解( 劣化 )を止めるのは、
            基本的には、ムリ。

だって、老化を防ぐのと同じなんだもん。

でも、あえて抗( あらが )うなら、

原子の運動を抑制する目的で、
    ワインなみに、低温保存でもするか、

箱に仕舞うのではなく、
  日常使いで履いちゃうかだと思うのです。

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