見出し画像

🥓カナダ風お好み焼き🇨🇦

【きょうのランチ】


家のごはんは特価品の食材と
家にある調味料でつくっています


ただ夫が料理人なので
おいしく作るコツを教えてもらって
安くておいしい、簡単メニューを紹介


きょうはリーズナブルでおいしい
お好み焼き

50才でカナダに来てはじめて
家でつくったよ

実家が神奈川で、お好み焼き文化もなく
作り方がぜんぜんわからない

ハードル高くてカナダで作れずにいた
日本のメニュー

日本に帰ったお友だちが
ゆずってくれた材料をつかい

じぶんで用意した材料は5ドル
ワンコインで4人前できました

【材料】
🇯🇵日本のお友だちにもらった
『お好み焼き粉』
🐟粉末だし
🥚卵 とうふ ネギ
🦐干しエビ
🧅揚げ玉のかわりに
オニオンチップス
🥓うちの地区のスーパーには
薄切り肉が売ってないので
ベーコン


まずベーコンをホットプレートで
両面よくやいて、上から生地をかけて
フタをして蒸し焼きに。

ベーコンのカリッとした
香ばしさと塩気

だしと干しエビの味がきいた
しっとりした生地がおいしかった‼️

お好み焼き食べたの、2年ぶり〜

10年来の日本人の友だち
かおちゃんのお誕生祝いに作りました

カナダでは今まったく外食できないので
お家でパーティーです





いいなと思ったら応援しよう!

みゆま
人生どん底だけど、夢にむかって歩きつづけます。読んでくださってありがとう✨