あいりつん|スポーツ栄養士/管理栄養士🍳
私たちの身体をつくっているのは、毎日の食事です。 . 食事をしないと 私たちの身体は機能しません。 . 食事あっての私たちなのです。 . つまり、 身体の調子が悪い=食事が悪い と置き換えることもできるのです。 . 誰にでも食事を変えるチャンスがあるのに そのチャンスを無駄にし続けるなんて、 勿体ないですよね? . 食事についての知識を知り、 人生を良い方向に変えていきましょう!
こんばんは! あいりつんです! 疲労骨折を予防するために 積極的に摂取したいのが、 *カルシウム*ビタミンD*マグネシウム*たんぱく質の4つです。 それぞれの栄養素の働きについては こちらからご覧ください。 https://ameblo.jp/adlerchoco/entry-12431378888.html *カルシウム →牛乳やヨーグルトなどの乳製品など *ビタミンD →魚介類、きのこ類 →肌で日光を浴びて自らビタミンDを産生 *マグネシウム →アーモン
こんちには! あいりつんです! 丼ものにも ヘルシーなものがあります。 それは、 海鮮丼! 魚には、 最近ではよく耳にするEPAやDHAといった n-3系脂肪酸が多く含まれています。このn-3系脂肪酸は 私たちの体に良い影響を与えてくれます。 EPAには、中性脂肪低下作用 DHAには、認知機能を改善する作用 があります。 カツ丼や唐揚げ丼などよりも 海鮮丼を選択してみてはいかがでしょうか? #あいりつん #食生活スタイリスト #管理栄養士の
いきなりですが、 この献立には、 "良くない間違い"があります。 . 何が良くないか分かりますか?🤔 . 答えは… . . "副菜同士の味付けが同じ"ということでした! . 分かった方いらっしゃいますか?👀 . 基本的に、 一食の食事に 同じ味付けの料理を2品作ることは良くないと言われています。 . そこで、 この献立を #理想の献立 に変えるならば、 . ・副菜のどちらかの味付けを変える・副菜を別のものにすることが必要です👩🏻⚕