【じじい放談Ⅲ 第1会 昆虫食】 ヒロ 2023年3月20日 11:11 世界の人口増と経済成長で食糧危機が騒がれています。 そんな中、食用に養殖したコウロギを混ぜた加工食品が話題になっています。 コウロギは食べたことがないのでピンときませんが、遠縁のエビやカニは大好きです。 混ぜてしまえば分からない!増量やサプリのような栄養補強としてではなく、昆虫を食用肉の代わりにして効率よく食料確保を目指そうというのが目的のようです。なんで世界中の人々が同じものを食べないと行けないのか? それぞれの国や地域で豊富に手に入りる物を食べれば良いように思えます。 巨大化した食料産業が効率よく食品工場で生産したものを世界中に流通させようとしているだけの様に思えます。日本の食文化は海産物を中心に世界的にも優れた「和食」があります。 「魚は臭い」「骨がある」のは家畜も同じで、食べやすく前処理されたものが販売されているだけに思えます。 魚も最近は骨取り切身が販売されています。「食べ慣れない、虫は嫌!」「蜂の子・イナゴの佃煮も避けて通る」、「虫よりは生臭く・骨のある魚を食べたい」、偏食の「じいさん」が「昆虫食」について話します。収録予定 2023-3-16配信予定 2023-4-2ロケ地 シルミチューの浜(ブルシ浜)@うるま市浜比嘉島 #沖縄 #テレワーク #仙台 #和食 #時事問題 #昆虫食 #食糧危機 #うるま市 #じいさん #リゾートワーク #コウロギ #シルミチューの浜 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート