マガジンのカバー画像

レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

15
あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメ…
運営しているクリエイター

#おすすめ

ジャガイモを極まれり

ジャガイモ焼き…?焼きジャガイモ…。正確に言えば茹でてのち焼きのジャガイモ…。 それはじゃがバターともベイクドポテトともいえるのかもしれない…。(しぶい感じで) 。。。ジャガイモ美味しいですよね。加熱しても壊れないビタミンが豊富ってところも素敵。家族全員が好きだという数少ない貴重野菜でもあります。 これは料理とも呼べないほどの、レシピというより「芋の食べ方」ですが、私の中では1番おいしい食べ方です。 少しのバターでも足りる調理なので、普通のじゃがバター、フライドポテト

潔い、温ヤッコ

再び、ネギ乗せる系の美味しいものです。寒くなってきたので温かい豆腐。 これ実家での定番でした。潔い味のため、好み分かれるかも?笑 酸っぱい物が苦手な人はダメかもです。 しかし、今は亡き向田邦子さんがもし食べてくれたらきっと、好きになってくれるだろうな〜 …というようなキリっとさっぱり味で、なんか癖になるんです!豆腐を崩してタレまでつるっといきたくなってしまいます。。 簡単です。(こんなんばっかりだなぁレシピ。) 材料 絹豆腐 ネギ 醤油 お酢 大きめの鍋に水を入れ

ナスの美味しいの

ナスを揚げて… 簡単美味しい!です。揚げ物する時についでに作って付け合わせにする事が多いです。騙されたと思ってやってみて下さい。想像の3倍は美味しいですから。3倍って…微妙? 材料  茄子 大きめ3本、小さめ4本くらい ネギ 15センチ分くらい 醤油 適量 揚げ油 適量 作り方細かいみじん切りにしたネギと醤油(ネギに絡まるくらい…)をボウルの中に和えておきます。 置いとくと、ネギが軽くトロッとしてくるはず。 ナスを洗って水気をふき取り、輪切りにしてそのまま強めの火加減で

キャベツのじゃこ海苔ゴマ鰹節サラダ

ウチにはこれならキャベツを食べられる子供と旦那がいます。写真は海苔を乗せすぎてキャベツが見えません。お蕎麦用に切っといた海苔がたくさんあったんです。 前々から作ってたものが紆余曲折を経てこうなりました。キャベツの甘みが際立って美味しいです😋 材料 キャベツ ちりめんじゃこ 胡麻油 ゴマ みりん 醤油 お酢 かつお節 海苔 ポン酢(もしくは好きなドレッシング 又はレモンと醤油でも) ①キャベツを千切りにして少し水にさらしたら水気をきっておく ②フライパンに少し多めの胡麻