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レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

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あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメ…
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#おうちごはん

信じられないほど美味しい、牛丼

牛丼、美味しいですよね^_^ チェーン店のも大好きです。私は紅しょうが多めでお願いします。(自分で入れる) しかし、この牛丼は力入ってます。お肉が美味しいやつなので、ちょっと特別。 たまに、ものっそい良い肉(地元のお肉とかブランド牛みたいの)の切り落としや薄切りが特売で、やっすい!って時ありませんか? 2ヶ月に一度くらいは、スルー出来ないような肉に出会うワタシ。。 でも、牛丼って煮込んでしまうから、良い肉の時はちょっともったいない気がしますよね。 そんな時はコレで

残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ

こんにちは。 こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。 そんな天気は関係ありませんが 今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。 オススメです。 材料 塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし) ご飯 バター ニンニク 醤油 酒 胡椒 海苔と白ゴマ(あれば) 作り方 だいたい2人分でひとかけほどのニンニクをみじん切りにします。(チューブでも) バターを、ひとりあた

セロリの味噌漬け 簡単かつ箸が止まらないバージョン

簡単しかも美味しいですこれ。。。 知ってる味なのに、ありきたりでない… 。要するに箸が止まりません。🥢 材料 セロリ 味噌 お酢  作り方 味噌適量に、お酢を少しずつ混ぜて、トロトロっとなるくらいに溶きます。酢味噌くらいの濃度。初めからタッパーなどに作って、そのまま保存してます。 細切りにしたセロリを漬けます。例の如く、どんな太さでもお好みで。。。 冷蔵庫に数時間で出来上がり。 義母に教わりました。 美味しくて…すぐ無くなっちゃうのがちょっとといえばちょっとです

美味しいよ!冬の煮物というか汁物とのあいだ。

寒くなりましたね♪ 大根と里芋が美味しくなるとよく作ります。 汁物と煮物の間のような、優しい醤油味です。かの有名な恋愛小説を彷彿とさせるようなタイトルになってしまいました。。 でもコレ季節構わず作ってるかも?好きだから。こうしたら美味しかろうと紆余曲折しつつの完成形です。 簡単ですが時間はちょっとかかりますね。椎茸も前日に戻しときますし。。 前日の夜に椎茸を戻し、次の日の朝か昼間に作り、夜に温めて食べる、的な。。 材料(うちの家族4人の2回分) 作り方 干し椎

ジャガイモを極まれり

ジャガイモ焼き…?焼きジャガイモ…。正確に言えば茹でてのち焼きのジャガイモ…。 それはじゃがバターともベイクドポテトともいえるのかもしれない…。(しぶい感じで) 。。。ジャガイモ美味しいですよね。加熱しても壊れないビタミンが豊富ってところも素敵。家族全員が好きだという数少ない貴重野菜でもあります。 これは料理とも呼べないほどの、レシピというより「芋の食べ方」ですが、私の中では1番おいしい食べ方です。 少しのバターでも足りる調理なので、普通のじゃがバター、フライドポテト

潔い、温ヤッコ

再び、ネギ乗せる系の美味しいものです。寒くなってきたので温かい豆腐。 これ実家での定番でした。潔い味のため、好み分かれるかも?笑 酸っぱい物が苦手な人はダメかもです。 しかし、今は亡き向田邦子さんがもし食べてくれたらきっと、好きになってくれるだろうな〜 …というようなキリっとさっぱり味で、なんか癖になるんです!豆腐を崩してタレまでつるっといきたくなってしまいます。。 簡単です。(こんなんばっかりだなぁレシピ。) 材料 絹豆腐 ネギ 醤油 お酢 大きめの鍋に水を入れ