アスパラ削ぎ落としでもう一品
手作り会津アスパラクリーム
卵・着色料・香料不使用 2023
会津山塩
会津のべこの特濃もうひとしぼり牛乳に切り替わりました
うまい😋牛乳はうまい😋
2020.4月よりアスパラのそぎ落とし(フードロス)を使って『濃厚アスパラクリーム』を提供しましたが、卵不使用にこだわる分、アスパラクリームが日に日に緩くなかなかうまくできませんでした....
アスパラのそぎ落とし(冷凍フードロス 200g)を同量の水200gで軽く茹でました。
2020.12月に完成しました、会津ピーナッツモチモチ2色クリームパンのクリームを応用して
(^-^)v
おかげさまで 2021.4.13~『会津アスパラ濃厚ミルククリーム』完成しました!
アスパラのそぎ落とし(冷凍フードロス 200g)を同量の水200gで軽く茹でた後、10分~15分くらい粗熱を取ります。
その後、会津のべこの特濃もうひとしぼり牛乳200g入れて
ミキサーで繊維を壊し不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分けてから濃厚アスパラクリーム作り♬
👆このまま豆乳や生クリームなどを入れ、塩コショウなどで味を調えれえば濃厚なアスパラ冷製スープにもなります。
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に分けてから
ビニール手袋などで一滴残らず絞ればアスパラの香りと濃厚アスパラエキス
フライパン🍳に戻して人肌程度温めなおします。
濃厚アスパラエキスを470gを100%として本和香糖25%=117.5g 118g入れる。
会津山塩を0.4% 1.88g 食塩は入れなくても良い。
北海道小麦2種類ブレンド強力粉 12% 薄力粉 12%をふるいます
ゆっくり混ぜましょう 少しダマになります。
フライパン🍳に戻して中火で一気に炊きます。
炊いていると少しずつ固まっていきます。 食パンに塗る場合はお好みの柔らかさで火を止めます
周りがポコポコ泡が出てきたらが、火を止める合図です。
当店ではパン生地に包むのでさらに水分を飛ばして固めに作ります。
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