コルク栓でジェンガを積み上げる
ぼーっと生きていて、チコちゃんに叱られるんだろうなと思いながら気付けば2023年末。早いものですね。
コロナ禍でいろんなものを失くし(ボーイフレンドとか実家とか色々)
それでも何とか元気で生きている。から元気も元気のうち。
変わらないものなんて、どこにもないのだと半世紀生きて知る。
ここ数年、お酒を楽しみに生きています。
お酒を介しての食と、人との触れ合いも大好きです。
いやあ、二十代から飲んではいたが、飲み会で当てがいぶちのもの(お銚子で出て来る謎の日本酒とか)を飲み、翌日割れそうな頭を抱えて
「もう一生酒飲まーん!」などと叫んでいた頃もありました。
近ごろではワインが好きです。
いろんなワインを飲みながら、それに合いそうなおつまみを考える事が好き・・・というより、合わないものを見つけ出した時のテンションが、我ながらぶち上がる。脳内で謎の神輿がわっしょいわっしょい。
ちょっと考えれば「合わないだろうな」とわかりそうなものなのに、わざわざ自分で確かめる。何でやねん。
単体同士では「なかなかいいじゃん」的なものが、組み合わせによって暗黒化するという事象が堪らないのだと思う。
今までで最高に「合わない」ペアリングは
「赤ワイン(銘柄は忘れた)とハタハタ寿司」でした。
口の中に、ワインの悪いエグ味と酢で〆た筈の生臭さが押し寄せます。
そしてキッチンのカウンターに置いてある空の植木鉢に、開けたワインのコルクが積み上がって行く。
私にしか出来ない経験が、このジェンガとなって(ただの酒飲みじゃん)
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