タンパク質の適切な量は?
身体をつくるのに大切なタンパク質😙
健康や美容に興味のある方は意識してタンパク質を摂っている方が多いですね✨
三大栄養素の役割をざっくり説明するときに「筋肉をつくる」と説明されがちなタンパク質
皮膚も、髪も、爪も、タンパク質が材料です
例えば「ミネラルをたくさん摂ると髪が綺麗になる」と聞いてミネラルをたくさん摂っても、タンパク質が不足していると髪はパサついてしまいます🥲
でもでも!
お仕事は基本デスクワークで通勤もほぼ歩かなくて、運動はしてないけどプロテイン飲んでる、という人いませんか??🤫
体に必要なタンパク質ですが、摂れば摂るほど良いというわけでもありません🙅🏻♀️
自分の体に合った量を摂ることが大切です!
ではどのくらいの量が必要なのでしょうか。
普段の仕事や活動量によって必要な量は変わります
デスクワークが中心で、普段運動はしないという場合は1日に0.8〜1.0g/体重kgのタンパク質が必要の目安になります😌
(この場合、体重が60kgなら48〜50gが1日のたんぱく質必要量となります)
筋肉をつけたくて、普段からたくさん筋トレをしているという場合は1.6〜1.8g/体重kgが目安です
(この場合、体重が60kgなら96〜108gが1日のたんぱく質必要量となります)
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↓食材100gあたりに含まれるタンパク質量
参考にしてみてください☺️
脂質の多い牛肉 約10〜15g
脂質の少ない牛肉 約15〜25g
脂質の多い豚肉 約15〜20g
脂質の少ない豚肉 約20〜25g
脂質の多い鶏肉 約10〜20g
脂質の少ない鶏肉 約15〜25g
サンマ、イワシ、さば 約15〜20g
マグロ、ブリ、カツオ 約20〜30g
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