【ヴィーガンレシピ】野菜だししみこむ 高野豆腐の油淋鶏
お肉やお魚などの「動物性食材」を使わないヴィーガン食が、少しずつ身近になってきました。今回は、お出汁がジュワッとお口に広がる1品をご紹介。
このレシピでは、ビーバンの「おいしい野菜スープだし」を使用しています。ビーバンさんのお出汁は原材料・製造・無添加にこだわりがあり、安心して使えるの嬉しいです。今はヨガのインストラクターや、パーソナルトレーナーの間でも、体づくりの面で流行っているそうですよ。
オフィシャルショップのリンクを貼っておきます。
レシピ的には、それ以外のだしでもOKです。スーパーなどでも、ヴィーガン食材が多くなってきましたので、手軽に手に入るものを探してみてください。それでは作り方です。
●材料(4人分)
高野豆腐・・・・4枚
長ネギ・・・・・1/3本
なす・・・・・・2本
片栗粉・・・・・大さじ2
<調味料 A>
「おいしい野菜スープだし」・・1袋(10g)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<調味料 B>
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
甘酒(米麹)・・・・・・・・・大さじ1
すりおろし生姜・・・・・・・・大さじ1
●作り方
①ボウルにAの調味料と高野豆腐を入れ、お湯を高野豆腐がひたるくらい入れる。柔らかくなったら引き上げ、少し冷まします。
②長ネギはみじん切り、ナスは一口サイズの乱切りにする。
③ボウルにBの調味料、みじん切りした長ネギを入れ、混ぜ合わせる。
④高野豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶしてナスと一緒に170度くらいの油で2分ほど揚げる。
⑤揚げた食材の油をきり、Bの調味料が入ったボウルに入れ、しっかり混ぜたら出来上がり。
<ワンポイント>
使用した食材は全て植物性のヴィーガンですが、高野豆腐をメインにすることで、腹持ちもよくボリュームのある1品になります。温かい状態が、高野豆腐に染み込んだお出汁がジュワッと口に広がり、美味しく召し上がれます。
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