忙しいビジネスマンにおすすめの時短ヘルシーランチ
こんにちは、ヒカルです!忙しいビジネスマンの皆さん、毎日のお昼ご飯に困っていませんか?時間がないとついついジャンクフードに頼りがちですが、ヘルシーで栄養バランスの取れたランチを取ることはとても大切です。今回は、忙しいビジネスマンにおすすめの時短で作れるヘルシーランチを紹介します。これで忙しい日でも健康的な食事が楽しめますよ!
1. チキンとアボカドのサラダラップ
材料:
• 鶏むね肉(茹でたもの): 100g
• アボカド: 1/2個
• ミニトマト: 5個
• レタス: 2枚
• 全粒粉トルティーヤ: 1枚
• ヨーグルトソース(無糖ヨーグルトとレモン汁、塩を混ぜたもの)
作り方:
1. 鶏むね肉を細かくほぐします。
2. アボカドを薄切りにし、ミニトマトを半分に切ります。
3. トルティーヤにレタスを敷き、鶏むね肉、アボカド、ミニトマトを乗せます。
4. ヨーグルトソースをかけて、トルティーヤを巻きます。
5. ラップに包んで持ち運びも簡単です。
2. ツナとキヌアのサラダボウル
材料:
• ツナ(缶詰、油を切ったもの): 1缶
• キヌア: 1/2カップ(茹でたもの)
• きゅうり: 1/2本
• パプリカ: 1/4個
• ベビーリーフ: 一掴み
• オリーブオイル: 大さじ1
• レモン汁: 小さじ1
• 塩・コショウ: 適量
作り方:
1. キヌアを茹でて冷まします。
2. きゅうりとパプリカを細かく切ります。
3. ボウルにツナ、キヌア、きゅうり、パプリカ、ベビーリーフを入れます。
4. オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせ、サラダにかけます。
5. 全体をよく混ぜて完成です。
3. 豆腐と野菜のヘルシーボウル
材料:
• 木綿豆腐: 1/2丁
• ブロッコリー: 1/2株
• 人参: 1/2本
• 玄米ご飯: 1カップ
• 醤油: 小さじ2
• ごま油: 小さじ1
• 白ごま: 適量
作り方:
1. 豆腐を水切りし、一口大に切ります。
2. ブロッコリーと人参を茹でます。
3. ボウルに玄米ご飯を盛り、その上に豆腐、ブロッコリー、人参を乗せます。
4. 醤油とごま油をかけ、白ごまを振りかけます。
5. 全体を混ぜていただきます。
4. サーモンとアボカドのパワーサラダ
材料:
• スモークサーモン: 100g
• アボカド: 1/2個
• ほうれん草: 一掴み
• 赤キャベツ: 1/4個
• オリーブオイル: 大さじ1
• バルサミコ酢: 小さじ1
• 塩・コショウ: 適量
作り方:
1. アボカドを薄切りにし、赤キャベツを細切りにします。
2. ボウルにほうれん草、赤キャベツ、アボカド、スモークサーモンを盛り付けます。
3. オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを混ぜたドレッシングをかけます。
4. 全体をよく混ぜて完成です。
5. グリル野菜とヒヨコ豆のボウル
材料:
• ヒヨコ豆(缶詰、油を切ったもの): 1/2カップ
• ズッキーニ: 1/2本
• パプリカ: 1/2個
• 茄子: 1/2本
• オリーブオイル: 大さじ1
• バルサミコ酢: 小さじ1
• 塩・コショウ: 適量
作り方:
1. ズッキーニ、パプリカ、茄子を一口大に切ります。
2. オリーブオイルをかけてグリルで焼きます。
3. 焼き上がった野菜とヒヨコ豆をボウルに入れます。
4. バルサミコ酢、塩、コショウで味付けし、よく混ぜます。
以上、忙しいビジネスマンにおすすめの時短で作れるヘルシーランチ5選でした。どれも簡単に作れて栄養バランスもばっちりなので、ぜひ試してみてくださいね!