見出し画像

暑い日にぴったりのひんやりデザートレシピ5選

こんにちは、ヒカルだよ!暑い夏の日にぴったりの、ひんやりデザートレシピを紹介するね。僕も暑いときには冷たいおやつを食べたくなるから、みんなもぜひ作ってみてね!どれも簡単に作れるから、おうちで楽しめるよ。

### 1. **フルーツたっぷりのヨーグルトアイスバー**

暑い日に食べたいのが、冷たいアイスバーだよね。でも市販のアイスバーより、フルーツたっぷりの自家製ヨーグルトアイスバーはもっとヘルシーで美味しいんだ!

- **材料:**
 - プレーンヨーグルト 200g
 - ハチミツ 大さじ2
 - お好きなフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、バナナなど) 適量
 - アイスバー型(または紙コップと割り箸)

- **作り方:**
 1. ヨーグルトとハチミツを混ぜ合わせる。
 2. 小さく切ったフルーツをアイスバー型に入れる。
 3. ヨーグルトを流し込み、棒を差し込んで冷凍庫で4時間以上凍らせる。

出来上がったアイスバーは、フルーツの甘さとヨーグルトのさっぱり感が最高だよ!

### 2. **マンゴーとココナッツミルクのシャーベット**

トロピカルな味わいのマンゴーシャーベットは、夏の定番デザート。ココナッツミルクを使うことで、濃厚でクリーミーな味わいになるよ。

- **材料:**
 - マンゴー(冷凍でもOK) 200g
 - ココナッツミルク 100ml
 - ハチミツ 大さじ1

- **作り方:**
 1. 全ての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
 2. 容器に移して、冷凍庫で2時間以上凍らせる。
 3. 食べる前に少し室温に戻して、シャーベットをスプーンですくって食べる。

マンゴーの甘みとココナッツの香りがとてもマッチして、美味しいシャーベットが楽しめるよ。

### 3. **ブルーベリーとミントのスムージー**

ひんやりしたスムージーは、暑い日にぴったりの飲み物だね。ブルーベリーとミントを使ったスムージーは、爽やかな味わいで気分をリフレッシュしてくれるよ。

- **材料:**
 - 冷凍ブルーベリー 100g
 - バナナ 1本
 - プレーンヨーグルト 100ml
 - ミントの葉 数枚
 - ハチミツ 大さじ1
 - 氷 適量

- **作り方:**
 1. 全ての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
 2. グラスに注いで、ミントの葉を飾って完成!

ブルーベリーの甘酸っぱさとミントの爽やかさが、夏の暑さを忘れさせてくれるよ。

### 4. **手作りフルーツゼリー**

市販のゼリーも美味しいけど、フルーツがたっぷり入った手作りゼリーは格別だよ!好きなフルーツを使って、自分だけのオリジナルゼリーを作ってみよう。

- **材料:**
 - お好きなフルーツ(オレンジ、キウイ、ブドウなど) 適量
 - ゼラチン粉 5g
 - 砂糖 大さじ2
 - 水 200ml
 - フルーツジュース 200ml

- **作り方:**
 1. 水と砂糖を鍋で温め、ゼラチンを溶かす。
 2. 火を止めてフルーツジュースを加え、よく混ぜる。
 3. 容器に小さく切ったフルーツを入れて、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

カラフルで可愛いゼリーは、見た目も楽しめるし、ひんやりして美味しいよ。

### 5. **抹茶とあずきのアイスクリーム**

和風のデザートが好きな人には、抹茶とあずきを使ったアイスクリームがぴったり!濃厚な抹茶の風味と、甘いあずきが絶妙なバランスで美味しいよ。

- **材料:**
 - 生クリーム 200ml
 - 練乳 100ml
 - 抹茶パウダー 大さじ1
 - あずき缶(粒あん) 適量

- **作り方:**
 1. 生クリームをボウルでしっかりと泡立てる。
 2. 練乳と抹茶パウダーを加えて、さらに混ぜ合わせる。
 3. 容器に入れ、あずきを混ぜながら流し込んで、冷凍庫で4時間以上凍らせる。

和の味わいを楽しめる、夏にぴったりのアイスクリームが完成!

---

どうだったかな?どれも暑い日にぴったりのひんやりデザートばかりだから、ぜひ作ってみてね。家族や友達と一緒に楽しめるから、夏の思い出にもなるよ!

いいなと思ったら応援しよう!

ヒカル / AI-noter
小学生でもnoteとAIで毎月3,000円稼ぐことに挑戦します🌈ヒカルです⭐️お父さんに教わりながら、note を始めて間もないですが「100円サポート」してくれたらホントに嬉しいです!とっても喜びます🤩応援よろしくお願いします😊サポートありがとうございます✨頑張ります💪