薬膳とは?
にがーいお薬のようなお料理ではなく。
中医学に基づいて食材のもつ効能や性味を組み合わせて
病気を予防、治療、健康回復、また心身のバランスを整える料理です。
その中でも今日は『隠薬於食』・・・薬を隠す。
今日は漢方薬にも使われている食材を調味料に。
クコの実・・・中薬名は『枸杞子』
補陰薬として使われています。
補陰ってなんぞや?はまたの機会に
中医学では
陰=女性
女性を補うお薬
聞いただけで食べたくなるのは私だけでしょうか。
更年期障害や、目の疲れ、めまいにもよいですし、乾いた身体を潤す救世主。
杏仁豆腐にのっているだけではもったいない。
そのままお茶にしてもよいですし、
自宅ではではホワイトバルサミコに漬けて。すぐ食べれるように常備。
ヨーグルトにかけたり。アイスにかけたり。
ドレッシングやソースにも万能。
ビネガーは身体を温め、殺菌や体力回復にもよく、
血を巡らせるのにもよいですので相性抜群。
今日のズボラレシピは
人参を千切りにして少しの塩でもみもみ。
10分ほどおいて水けをぎゅっとしぼって
枸杞子とつけ汁を合わせてクルミも和えて。
ホワイトバルサミコは酸味も穏やかなので子供も大喜びです。
おうちごはんではなるべくお砂糖を使いたくないので。
今晩あと一品なにか~というときに作り置きにも
是非どうぞ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?