薬膳とは?


にがーいお薬のようなお料理ではなく。

中医学に基づいて食材のもつ効能や性味を組み合わせて

病気を予防、治療、健康回復、また心身のバランスを整える料理です。

その中でも今日は『隠薬於食』・・・薬を隠す。

今日は漢方薬にも使われている食材を調味料に。

クコの実・・・中薬名は『枸杞子』

補陰薬として使われています。

補陰ってなんぞや?はまたの機会に

中医学では

陰=女性

女性を補うお薬

聞いただけで食べたくなるのは私だけでしょうか。

更年期障害や、目の疲れ、めまいにもよいですし、乾いた身体を潤す救世主。

杏仁豆腐にのっているだけではもったいない。

そのままお茶にしてもよいですし、

自宅ではではホワイトバルサミコに漬けて。すぐ食べれるように常備。

ヨーグルトにかけたり。アイスにかけたり。

ドレッシングやソースにも万能。

ビネガーは身体を温め、殺菌や体力回復にもよく、

血を巡らせるのにもよいですので相性抜群。

今日のズボラレシピは

人参を千切りにして少しの塩でもみもみ。

10分ほどおいて水けをぎゅっとしぼって


枸杞子とつけ汁を合わせてクルミも和えて。


ホワイトバルサミコは酸味も穏やかなので子供も大喜びです。


おうちごはんではなるべくお砂糖を使いたくないので。

今晩あと一品なにか~というときに作り置きにも


是非どうぞ。

画像1

画像2


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?