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だらりんママの今日の朝ごはん!作り置き味噌玉で簡単&健康的な和食!

おはようございま〜す!だらりんママです。
今日の朝ごはんは、作り置きをしておいた「味噌玉」を使って、お味噌汁をササッと簡単に用意しました。
味噌玉は、手軽に作れるだけでなく、無添加で体にも優しいので、ズボラな私にぴったりのアイテムです。


今日の朝ごはんの献立


1. 炊きたてご飯(多めに炊いて冷凍ストック)

2. 味噌玉を使った味噌汁

3. 納豆と卵黄のトッピング

4. 簡単漬物(市販品でOK)


このメニューなら、朝の時間を無駄なく使いながら、栄養もばっちり補給できます。特に味噌玉を使った味噌汁は、手軽さと本格的な味わいを両立させた優秀な一品です。


味噌玉の作り方


味噌玉は作り置きができるので、時間のあるときにまとめて準備しておけば、忙しい朝にもすぐに使えます。


材料


• 味噌 大さじ1(1玉あたり)

• だしの素(粉末) 少々

• お好みの具材
《味噌玉におすすめの具材》
かつお節、とろろ昆布、乾燥麸、高野豆腐、乾燥わかめ、焼海苔、乾燥あおさ、桜えび(素干し)、青のり、塩昆布、ごま


作り方


1. 味噌にだしの素を混ぜて、一口大のボール状に丸めます。

2. お好みの具材を混ぜ込んで、ラップで包んで冷凍庫で保存します。

3. 冷凍庫で約1か月は保存可能なので、必要なときに取り出してお湯を注ぐだけで味噌汁が完成します。


1. 炊きたてご飯


冷凍しておいたご飯でもOK!電子レンジで温めるだけで、炊きたてのような味わいが楽しめます。
今朝、だらりんママは多めに炊いて、冷凍ご飯のストックを作りましたよ!


2. 味噌玉を使った味噌汁


味噌玉をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけで完成するので、忙しい朝でも簡単に本格的な味噌汁が作れます。


おすすめの味噌玉アレンジ


• ほうれん草とネギ:冷凍のほうれん草を細かく切って入れておくと、彩りも良くなります。

きのこ:乾燥しいたけやえのきを細かくして加えると、風味豊かな味噌汁に。


3. 納豆と卵黄のトッピング


栄養豊富な納豆は、簡単にスタミナアップできる朝食の定番。卵黄をプラスして濃厚な味わいにすると、ご飯も進みます。


4. 簡単漬物


市販の漬物に一手間加えても◎。だらりんママ流に、ごま油をちょっと垂らしてみると、風味が増して美味しくなります。


だらりんママの今日の朝ごはんは、手間をかけずに和食が楽しめる工夫がいっぱい。作り置きの味噌玉を活用して、忙しい朝でもラクして美味しい味噌汁を楽しみましょう。今日も元気に1日をスタート!



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