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一人で食べるズボラ調理でパパッとお昼ご飯

こんにちは〜だらりんママです!
子どもも旦那さんもいないお昼は、のんびり一人ご飯…といきたいところですが、料理を頑張るのも面倒くさいですよね。そんな日は、サクッと作れて満足できるズボラ昼ご飯をおすすめします。手間は最小限、でも美味しくてお腹いっぱいになるメニューをご紹介します!



1. レンジで「とろ~り卵のオートミールリゾット」


まずはレンジを使ったズボラご飯から。お米の代わりにオートミールを使って、栄養たっぷりでヘルシーなリゾットに。


材料


• オートミール:大さじ3

• 牛乳または豆乳:200ml

• コンソメキューブ:1/2個

• 卵:1個

• チーズ:適量

• 塩こしょう:少々


作り方


1. 深めの耐熱ボウルにオートミール、牛乳(または豆乳)、コンソメを入れて混ぜる。

2. 卵を割り入れ、黄身を少しつついて崩す。

3. ラップをせずにレンジで約2分半加熱。

4. チーズをのせて、さらに30秒ほど加熱。塩こしょうで味を整えたら完成!


とろ〜り卵とチーズの濃厚な味わいが、満足感を与えてくれます。オートミールなら調理も早いし、片付けもラクラク!


2. コンビニの食材で「カンタンおかず丼」


時間がないけど、少しお腹にたまるものが食べたい…そんなときは、コンビニの冷凍食品やお惣菜、缶詰を使って、ズボラ丼を作りましょう。


材料


• ごはん(冷凍ごはんでもOK):1膳分

• コンビニの焼き鳥(タレ味):2本

• 温泉卵:1個

• 刻みネギやのり(あれば)


作り方


1. ごはんをレンジで温めて、丼に盛る。

2. 焼き鳥を串から外して、ごはんの上にのせる。

3. 温泉卵をのせて、好みで刻みネギやのりをトッピング。完成!


焼き鳥のタレがごはんにしみ込んで美味しい丼に。おかずは焼き鳥でOKだから、あっという間に完成します!


3. お湯を注ぐだけ「やさしい豆腐スープ」


もう一品欲しいときや、小腹が空いたときに便利な、お湯を注ぐだけの豆腐スープです。体もぽかぽか温まり、ズボラながらも栄養たっぷり。


材料


• 豆腐:1/4丁(適当な大きさに手でちぎる)

• 顆粒だし(和風・鶏がらどちらでも):小さじ1/2

• 醤油:少々

• ごま油:数滴

• ネギ(あれば)


作り方


1. 深めのカップに豆腐、顆粒だし、醤油、ごま油を入れる。

2. 熱湯を注ぎ、豆腐が温まるまで少し混ぜて完成。


ごま油の香りがアクセントになり、満足感のある一杯に。豆腐を使うことでタンパク質も摂れるので、栄養バランスもいいですよ。


一人ご飯は、手抜きしても誰も文句は言いません!ズボラ調理で時間も手間も省きながら、心地よくランチタイムを楽しんでくださいね。

↑ズボラ調理をまとめています!
↓だらりんママってこんな人!

これはChatGPTで書きました。
執筆時間:1分30秒

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