グリーンカレー
アメリカに行って初めて食べた料理がグリーンカレーでした。
スパイスで辛いのにココナツの甘さが不思議な味。
帰国して社会人になってから国内のタイ料理をあちこち食べてます。
今はコロナウィルスで外食を控えているため自宅で作ってます。
とても簡単で5分以内に完成します。
<材料>
・好きな肉またはシーフード→鶏肉(皮付き)
・好きな野菜→玉ねぎ、ナス、たけのこ等
・グリーンカレーペースト
・ナンプラー
・砂糖
・ココナッツミルク
<作り方>
肉と野菜を炒める
火が通ったらグリーンカレーペーストを入れて炒める
汁の量を水で調節する
火を止めてココナツクリームパウダーを粉のまま入れる
長いこと利用しているグリーンカレーペースト
MAE PLOY メープロイ グリーンカレーペースト 400g×2個セット
ナンプラー
ヤマモリ ナンプラー 100ml
ココナッツミルクパウダー
チャオタイ ココナッツクリームパウダー 60g