福島県農業短期大学校(アグリカレッジ福島)野菜経営学科
アグリカレッジ福島・野菜経営学科のなかの1人です。
2年間の学校生活を少しだけ紹介します!
入学したきっかけ
県外出身で農業も遠い存在だったのですが勢いだけで受験を決めました。
ただただ「農業がしたい!」ってなって、農業の大学に進もうと。
ただ高校では文系の教科しか選択していなかったため、理系科目なしでも受験できる農業の学校で調べたところ農業大学校が出てきました。
もともとは教育学部に行こうとしていたので、次の日に担任の先生に「やっぱり農業する!福島行く!」と伝えた時は目をまんまるくして驚かれました笑
1年生
1年生では、約30種類の野菜を育てました。
プランターで簡単な野菜を栽培することくらいしかしてこなかった私にとって、全てが新鮮で初めての経験ばかりでした。
毎日食べる野菜は日常生活では身近なものなのに、栽培や販売までの過程のことは何も知らなかったんだということに入学してから気づきました。
まあまあ都会にいた私にとって周りの環境は一気に変わりましたが、私にはちゃんと合っていたみたいです。
ただただ毎日が楽しく、周りの人にも恵まれ、農業にもよりのめり込んでいきました。
2年生
2年生になった瞬間もう忙しい忙しい!
自治会のこと、寮のこと、就活に卒論にバイトにもう何がなんだか笑
でもかわいい後輩たちもいて(見た目はおっさんばかりですが笑)相変わらず仲良しな学科の仲間もいて、結局は楽しくやってます。
大型特殊やけん引の免許なんかも取りました。
あっという間に2年目も終わってしまいますねぇ
1番の思い出
1番ってなんですかね、、、
海外研修でタイに行ったこととか、欅隆祭とか?
思い出になることはいっぱいあるけど、結局はみんなで竹切ってきて流しそうめんしたり、雪が積もれば雪合戦して体ごと雪の中に投げ込まれたり雪だるま作ったり、そんな日常のちょっとだけ特別なことがぱっと頭に浮かんできたりします。
卒論論文
この卒論がもう忙しくて、就活も並行して行わなければいけないということもあり2年生はみんな必死でした。
私は特にキュウリだったので毎日収穫、朝夕2回どり。休日なんて関係なしです。
よく頑張ったなと思います。
キュウリでは熱ショック処理について研究していました。植物を一定時間高温に晒して病害の抵抗性をつけるというものです。
苗の段階で葉をお湯につける温湯浸漬処理と、定植後のビニールハウスを密閉して蒸し込む温室密閉処理を行いました。
結果はまあなんとかまとまったんじゃない?って感じです笑
とにかく卒論もほぼ終わり、就活も他のことも終わり、やっとほっと一息ついています。
残り少ない学生生活、あとは全力で楽しむだけです!
野菜経営学科K