ばあばのきゅうりのきゅうちゃん。
6月28日(月)
今日はきゅうりの収穫。
こんなに獲れました。
新鮮そのもの。
このきゅうりを今日はきゅうりのきゅうちゃんにします。
ちなみに「きゅうりのキューちゃん」は商標登録されてますので、ご注意ください。(何に?)
レシピはこちら↓
きゅうり1キロ(約8本~9本)
①浸け汁
濃口醤油150CC
味醂 150CC
酢 100CC
→鍋に入れ沸騰させ冷ます
②細切り塩昆布50g、土生姜千切り50g
手順1
①と②を浸け汁の中に入れ、しばらく置く
手順2
きゅうりを好みの大きさに切り、水分をよく絞り、①と②を合わせた調味液に漬け込む
完成です!
5時間位で食べれますが、1日漬け込むと美味しいです。
保存は冷蔵庫で2週間ぐらい可能です
本当は教えたくないらしい。(もう一人の孫曰く)
このレシピ通り作ったらこんな感じ。
本物に負けず劣らずおいしい。
夏はやっぱりきゅうりだね。
きゅうりって野菜で栄養が無いらしい。
そんなこと関係ないばあばのきゅうちゃんでした。
また一つ農知識が増えました。
料理知識か。
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