見出し画像

姿かたちによる

もともと好き嫌いがほとんどなく何でも食べるのですが、自分からは手を出さない、嫌いじゃないけど好きでもない食べ物というのはけっこうあるなあと思っています。例えばジビエとか、ラムやイノシシはギリ。それから干した果物ですね。果物は全般大好きなのに干されるとノーサンキューになるんですよ。
なんで姿が変わると嫌になるのか自分でも不思議です。
みかんは大好きだけど、チョコレートケーキにこっそり混ざっていたり、オレンジの輪切りにチョコレートがかかっていたりしてね…
でも干した果物を使った焼き菓子ってとても見た目がいいんですよ。
だからいただきものにはよく使われていて、あぁ、干されているなと思いながら食べます。そう、食べるんですけどね。干したバナナは好きです。

そうやって姿かたちが変わると嫌いになる食べ物ってありますか?
トマトは無理でケチャップはOKというのは定番ですよね。
私の父はチーズが嫌いなのにピザはむしろ食べます。
つじつまが合ってないように見えるのがちょっとおもしろいなって思いますね。

▼オープニングトークもその続きもぜひアーカイブでお楽しみください!

いいなと思ったら応援しよう!