春なのに寒い、手足が冷たい、どうにかしたい!
梅も桜も咲き、春だ!と喜びたい気持ち。
その反面、寒くてまだまだ春を感じられない人もいるのでは?
では食からの対処方法を探ってみましょう。
手足が冷たいのはなぜなのか?
気温が上がってきているのに、末端が冷える。
この場合は、末端に血液がいきわたっていないのでは?と考えることができますよね。
運動不足、筋肉不足はもちろんあると思うのですが
食からのアプローチとして
エネルギーを作り出せていないのではないかと疑います。
食事はしています。という方もいるのですが
栄養素が足りていないことが多いのです。
なかでもビタミンB群。
栄養素をエネルギーにしていくときに必要です。
さらにマグネシウムや亜鉛。
これらは食品を消化するときの消化酵素の成分になっています。
せっかく食事をしていてもこれらが不足していると
エネルギーにならないのですね。
そしてもう一つ気を付けたいのは
精製糖の大量摂取です。
煮ものや中華料理などは案外砂糖をたくさん使う料理が多く
そのほかにお菓子をよく食べる習慣があると
これは完全に糖の摂りすぎになります。
砂糖は味にコクを出したり照りを出したりして
美味しいごはんづくりにはとても便利なのですが
冷えなどを感じるときには、ぜひ使う糖を選んでみてください。
羅漢果由来の糖(ラカント)などはからだに吸収されないので
糖の摂りすぎにはなりにくいのです。
血糖値を気にしている人にもおススメです。
液体のメープルタイプも出ているので、使い分けができますね。
ただし人口甘味料は気を付けて!
あくまでも自然の植物から摂れた糖が安心です。