庭のバジル
我が家では、家庭菜園でバジルも育てています。発芽した様子をあげていたので、ご存知の方もいるかもしれません。
実はあのバジル、二代目です。「初代はどうしたの?」とギモンに感じるかと思います。
今回は、初代を育てていた時のことを話していきます。
初代バジル
今年、料理に使いたいとバジルを育てることに。最初はスポンジの上にタネをまいて、芽が大きくなってから、鉢に植え替えました。
元気に育つよう、スプレーやコーヒーの出がらしなどを使い、対策もしていたので、すくすく成長していきました。
いざ料理に使えそうな頃、バジルに悲劇が、
そう「虫食い」です。
他の草木には目もくれず、よほどおいしいのかムシャムシャ食べられていました。※あまりに虫が多かったので、写真はやめておきます。
山にある団地に住んでいるため、蝶々などの虫がよって来やすいのです。
家庭菜園のむずかさではありますが、いろいろな方法を試すしかありません。二代目は庭に出す際、アミで囲ってみます。
バジルを使った料理
育てたバジルを何に使いたいか、もちろんイタリア料理です。
葉っぱをピザにのせたり、カプレーゼのようにサラダにしたり、ソースにしてスパゲッティにもしたいです。
調べたら、オイルやビネガーに漬けて香りを移したり、お酒にも入れるようです。
昔の本ですが、植え方や活用法も載っているので、参考にしてます。
まとめ
家庭菜園で育てるのは病気や虫との戦いですが、手間ひまかかった分だけ、収穫が楽しいです。だからこそ、園芸をされている方が多いのかもしれません。
失敗談でしたが、これからも挑戦してみます。
読んでいただいて、ありがとうございました。
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