PARISのショコラティエが作る"Les Bâtonnets Glaces"🌰
Chocolatiers(ショコラティエ) VS Palais HÔTELS (パレスホテル)
ここ最近、夏になると楽しみなパリのショコラティエが作るチョコレートの高級アイスバー🎵
有名ショコラティエが集まるパリ、でも夏は冬ほどショコラが売れないのでアイスクリームでバカンスシーズン商戦です。
高級ショコラティエも高級ホテルも分厚いチョコレートを纏った"Les Bâtonnets Glaces"を販売し始めたのは2020年頃から。
従来のすくってコーンに乗せるアイスクリームよりも、手軽で溶けにくく、食べ歩きに向いているチョコレートコーティングされたアイスバーは、パリジャンにも観光客にも大人気。
ショコラティエが作るだけあって、コーティングされたチョコレートは超美味!
私のお気に入りはLa Maison du chocolat の4つのアイスバーで、その中の1つ"Chocolat au lait Noisette -caramel"ノワゼット(ヘーゼルナッツ)アイスxミルクチョコの虜に🤤
ショコラティエに負けじと、続々と新作アイスを発表するパレスホテル(5つ星以上の高級ホテル)。
アイスクリーム専門のポップアップスタンドやホテル直営スイーツ専門店まで登場し、ショコラティエ VS 高級ホテル の熱い甘い夏となりました。
Palais Hôtel の美味しい新戦略
アイスクリームのデットヒートを繰り広げた相手ショコラティエは基本持ち帰りなので営業可能。
しかしCovid-19 により休業をよぎなくされた高級ホテルは宿泊やレストランの営業ができないため、パティスリー部門のブティックを併設しテイクアウェイが出来るようになったのです。
Hôtel de Crillon はポップアップスタンド。
Le bristol はホテルの正面横に。
Four seasons GVはロビーに併設。
Ritz Paris はホテルの裏通りに。
それぞれ持ち帰り専用の限定パティスリー店をオープン!
1泊最低でも1,500ユーロはくだらない高級ホテルの味を手軽に味わえるとあって、こちらも行列が出来るくらいの大人気!
パティシエも超一流が揃うパリの高級ホテルが作るスイーツは華麗で超絶美味しい!
もう、本当に言葉にならなかったです。
Paquet(イースター)やSt.Valentine(バレンタイン)やNoël(クリスマス)には限定ケーキ🧁も発売され、デコレーションも去ることながら、一流パティシエ渾身の作品が並びます。
しかし…限られた時間(1時間)しか出かけられないConfinement(監禁)だった為に、10キロ太ると言う恐ろしい結果になりました(;_;)
あとがきとマイベスト限定ホテルスイーツ
1年で10キロ太るとは思わず、ロックダウン中に堪能した限定スイーツの中で最高に感動したのが、フォーシーズンズジョルジュサンクのイースターエッグ形マーブルケーキ"L'Œuf de Pâques Gâteau chocolat marbré"!
どっしりねっとりブランデーを吸い込んだマーブルケーキに、分厚いヘーゼルナッツ風味のチョコレートコーティングが香ばしく、至福の味🤤
4人分をひとりで食べてしまいました…
いかがでしたでしょうか?
美味しいパリを少しでも感じていただければ嬉しいです。
正直、パリはマズかろうが旨かろうが高いので
それならば多少高くとも良いものを選んで味わうのが結果、満足感に繋がるのではないかと思います。
非常に長く、厳しく、外出証明書を携帯しなければPOLICEに捕まり罰金…牢獄のようなロックダウンに耐えられたのはこんなに素晴らしいスイーツの数々があったからかもしれません…
真っ暗な絶望の裏側にあった希望の光は
今、こうして少しずつ輝きを増しているのです
以前よりももっと強く…