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冬のほっこりスイーツ⛄

こんにちは!前回に引き続き、太田です。

今回は喫茶部活動の締めくくりとして、私がカフェで食べたいメニューを考えてみました。

テーマは「ほっこり」です。

この言葉にはご存知の通り、あたたかくホッとする、癒される等の意味があります。

冬の厳しい寒さが続く中、こたつでぬくぬくしながら食べられるようなカフェメニューがあったらいいなと思い、このテーマにしてみました。


メニューには、

・ソイチャイティー

・タルトタタン

をセレクトしました。

チャイティーは最近のマイブームで、ホールスパイスを使って頻繁に作っているから、

タルトタタンは、私の一番のお気に入りで、且つ何度か作ってみて一番難易度が高いと思ったスイーツだからです。

甘く煮詰めたリンゴを敷き詰めて、上からタルト生地を被せて焼き上げた、フランスの伝統菓子のことです。

制作過程の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、リンゴは贅沢に5つ使用しました。

皮むきがとっても大変でした🍎🍎🍎🍎🍎


完成形はこちらです!

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なかなかカフェっぽくなったのではないでしょうか!

マグカップは、dean&delucaで一目惚れして購入したものです。

タルトには生クリームとシナモンパウダー、ローズマリーを添えてみました。

ただケーキをお皿に乗せるだけではなく、ひと工夫加えることで一気にカフェっぽくなることを知りました。


今年度は一度しか対面で活動ができず、従来のようにフィールドワークや実習ができなかったのは非常に残念でした。

それでもコーヒーや喫茶文化が好きな部員同士で体験を共有したことで、自分の興味関心の幅をさらに広げることができました。

自主的にカフェ風スイーツ作りをしたり、コーヒーの淹れ方を研究したりと、

退屈になりがちなステイホーム期間でも有意義に過ごすことができました。

(その分少し肥えましたが。笑)


個人的にはスイーツ作りの際に、フランス留学中の思い入れのあるケーキを再現できたことがとても嬉しかったです。

また、スイーツの誕生秘話からその国の文化や歴史を知ることができたのが興味深かったです。

これから社会人になっても常にアンテナを張って、喫茶という側面から新たな発見をしていきたいと思います!

最後まで見ていただきありがとうございました!

太田









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