見出し画像

15時のおやつ🍰

こんにちは!太田です。

緊急事態宣言が発令され家にいることが多くなりましたが、皆さんは何をして過ごしていますか?

私はお菓子作りにハマり、週に2~3回、在宅ワークや受験勉強を頑張る家族におやつを作っています。

クッキーやパウンドケーキなど、作るものはその日の気分や家族のリクエストで決めています。

心なしか、昔よりもスキルアップしたような気がします!

今日は記録も兼ねて、作ったお菓子の一部を紹介したいと思います。お菓子に合う飲み物もそれぞれメモしておきます。


1、

画像1

ウィークエンドシトロンはフランスの伝統菓子で、その名の通り「週末に大切な人と食べたいケーキ」という意味が込められています。レモンの皮や果汁を生地に練りこんであるので、とても爽やかで、ペロッと食べられます。

酸味のある、香りが高いコーヒーがおすすめです◎

参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/6600057 

2、

画像2

某コンビニで発売されたことがきっかけで人気になった、バスクチーズケーキ。表面を真っ黒に焼き上げるのが特徴なのですが、焼き過ぎて失敗しないか心配になりました。

深入りの、苦みの強いコーヒーと相性抜群です◎

参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/6579837

3、

画像3

小麦粉と抹茶の分量を1:1にしたので、抹茶感の強いガトーショコラになりました。ホワイトチョコも入っているのでかなり濃厚でした。

牛乳との相性抜群なので、コーヒー好きさんはミルク多めのカフェオレがおすすめです!

参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/2123061

4、

画像4

冬のスイーツといえば!アップルパイ!アツアツのアップルパイと冷たいバニラアイスの相性の良さといったら、、、まさに至福のひと時でした。

コーヒーも良いですが、紅茶もおすすめです◎私はコクのあるアッサムを選びました!

参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/3534126


いかがでしたでしょうか。こうやって見ると、焼き菓子しかありませんね、、、(笑)もっとレパートリーを増やしたいです!

そして早いもので、一年半続けてきた喫茶部活動も今年度で卒業です。寂しい。

喫茶部卒業制作として、「アフ研カフェ的な喫茶空間を作る」というミッションがあるので、次回はそちらについての記事を書きたいと思います。


ではまた!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?