お山の手しごと|保存食つくり
こんにちは😃
高知のお山でこころ豊かに暮らす
地域x移住コンサルタント フルキアキコです。
梅雨になり、湿度がすごいです。
今日の最高は湿度80%!
雨が続くと、相当湿気ます、カビもあります。
皮の鞄とか、木のタンスとか。
こんなところも!と思うほど。
除湿機があれば一番良いですが、
できるだけ、扇風機を回しています。
風が通ると洗濯物も乾きやすいですよ。
今日は、お山の手しごと、保存食作りについて。
お山は食材に溢れています。
春は山菜がとり放題、梅やびわ、柿や栗などは取りきれずにそのまま落ちていたりします。
お野菜も自宅用に家庭菜園をしている方が多く、お裾分けも多く頂きます。
そして、旬のものは重なるので何人もの方から、大根を頂いたりということもざら。。
ということで、保存食は必須です。
漬物や酢漬け、オイル漬、塩漬け、浅漬け、発酵食品
乾燥させたり、昔の人の知恵は素晴らしいです。
昨日は梅シロップを漬けました。
梅も都会にいた時は1kg1000円くらいしていたけど、
こちらではいただいたり、買っても1kg300円程度。
たくさん作りたくなるけど、
季節の手しごとはタイミングがあり
全部やろうと思うとなかなか忙しいです。
今日はいただいたキャベツで
ザワークラフトを。
塩とキャベツだけのシンプルな材料。
時がつくるおいしさ
お山で手しごとを大切に暮らしています
今日もお読みいただきありがとうございました!
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