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糖化とシミ

こんにちは。
皆さん身体の「焦げ」って聞いたことありますか?

私たちの身体で日々進行している老化。
その中身が酸化と糖化です。

身体が酸化することをサビ、
糖化することを焦げと表現したりします。

今日は、実際いまいちピンとこないであろう「焦げ」を掘り下げたいと思います。
この文章は

  • シミが増えてきた

  • 頬やあごがたるみ、口角が下がってきた

  • 目の下がたるんできた

  • 肌全体にハリと弾力がない

  • 肌がくすんで透明感がないと感じる

  • 目尻のシワやほうれい線が深くなってきた。などなど

年齢を肌で感じるあなたに役立つと思います。
生活習慣にぜひお役立てください。


糖化ってなに?

糖化とは、食事などから摂った余分な糖が、体内のたんぱく質と結びつき、細胞などを劣化させる現象です。コラーゲンを直撃で減らしてしまうのでしわやたるみ、ターンオーバーを妨げるためにシミの原因にもなります。
そしてこの糖化によってつくられるAGEs(糖化最終生成物)は肌老化のスピードアップだけでなく、多くの病気の原因となることが知られています。

ホットケーキがおいしそうなきつね色になるのも糖化。

食事で得られると優しく書いていますが要は余分な糖質のことです


一度糖化した肌は戻らない?

残酷なようですが、一度火が通ったトーストがもとに戻らないように、既にに糖化してしまった分は戻せません。。。でも、
ターンオーバーで糖化レベルの低いお肌で塗り替えちゃおう!ということが期待できます。ただし、AGEsにまみれてるとそもそもターンオーバーが妨げられる。この負のループから脱出しましょう。
大丈夫。
今この瞬間この記事に出会った幸運。今日から未来は変えられます。

食事でのポイント

1.血糖値の急上昇を避ける
炭水化物は血糖値を急上昇させるので、食べる順番がポイント!
食物繊維→たんぱく質→炭水化物(糖質)がおすすめです。
低GIと言われる食材は血糖値の上昇が緩やかになるのでチョイスしてみても。

2.食後1時間は甘いものを避ける
食後に血糖値がピークの時に糖質で追撃したらどうなるか。そうです高血糖の状態が続いて糖化まっしぐら!
ピンと来ているかもしれませんが、「摂っていい糖」と「摂らない糖」の意識も大事ですよ!(釘差し)

3.AGEsの多い食品は控える
キーワードは【糖質+たんぱく質+熱・乾燥】です。
茶色く焦げたもの、甘くて香ばしいものなど。。中身が何なのか?意識するきっかけになりますね。レッツトライ!

その他には?

実は糖化も酸化も、どちらか一方だけが起きるのではなく、相互的に作用して私たちのお肌、身体を蝕みます。だから対処も被るところがありますがトータルバランスが大事です。正しい知識を持って、自分の未来を守りましょう。

Pomteteoでは
肌トラブルのない健康的な肌で、健康的な身体で、毎日が過ごせるよう
個別でサポートさせていただいています。
お悩みをしっかりカウンセリングの上、必要なアドバイスができますので
お困りの際はご相談ください。

それではまた次の記事でお会いしましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

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