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商習慣

もちろん色々な営業パターンのお店がある……という前置きをした上で。

最近、自宅周辺の蕎麦屋さんを調べる機会があったのですが、各店の営業時間を見ていて面白いな〜と思ったのが、夜の営業を18時〜19時くらいにスパッと終えてしまうお店が結構あること。

仕事帰りの夕ご飯の時間を考えると、むしろここからな気もするのですが……なぜかこの時間帯で閉める。

これっておそらく、蕎麦屋さん界隈に昔からある「商習慣」なのではないか、と思うんですよね(違ったらすみません)

昼がメインの業態で、その後もちらほらやってくるお客さんに対応しながら、早めの夕飯を食べに来る人たちの需要まで満たして、次の日に備えて閉店する。

もしかすると、朝型の仕事に合わせて営業する習慣があったのかも?とか、昼〜夕方から蕎麦をつつきながら飲む人たちをターゲットにしての営業時間設定なのかも?とか、そういうところまで想像してみると面白いなという気もします(あくまで想像なので、合っているかは不明。笑)

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