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後編:金沢にいってきました!

金沢旅行の続きの記事です!
前編はこちらから👇🏻👇🏻👇🏻

朝は早起き…したかったけど睡眠欲に負けて9時頃起床。ホテルで朝食ビュッフェはあえて頼んでいなかったから、そのまま近江市場へGO!

人が結構居る〜そして昨晩からは想像できないほどの活気の良さ!食べ歩きメインで行こうと思ってたんだけどあまりにも店多すぎて選べない笑

ということでまずは市場入口から近くてインパクトのあったコロッケ屋さんへ!

やっぱり手に自信が無い

これは『のどぐろ』コロッケ!贅沢だよねえ
あおさとのどぐろがたっぷり入っていて、口に入れた瞬間磯の香りがブワンと広がった。サクサクの食感も楽しい。並んでも食べたい、ってあるけど、確かに並んだけど回転早かったからおすすめだよ💪🏾

その次は能登牛の美味しそうーな匂いにやられて、肉寿司と串焼きを出してくれるお店へ。

主人の手なので気にしない

見てよこのツヤ。お肉の色艶がいい。見ただけで『美味しいやつ』ってわかるでしょ。口の中でとろけたもん。タレとも相性良かった!!

同じく主人の手なので気にならない

串焼きも最高に美味しかった!噛むと柔らかいのに、噛めば噛むほど旨みがでてきてずっと食べていたいほどだった!笑
こっちは塩コショウで味付けされてたから、ダイレクトに肉の味が押し寄せてきた。臭みも筋もまったくない!さすがブランド牛だ。

ちょっと変わり種はどうかなーと思って『どじょう串』にも手を出した。これ、ジェネリックうなぎです。臭みは当たり前にないし旨みが全面に出てる。脂身は抑えられているからヘルシー。
ドジョウって聞くとドキッとするけど、味が美味しいから全く嫌な感じをさせない。

次は『金沢おでん』にチャレンジ。『車麩』が入っているのが珍しい。ばい貝とか赤巻とか、聞きなれない具材も入っていた。

色鮮やかなおでん。なかでも車麩の存在感はすごくて、食べるほどに出汁が溢れて美味しかった。出汁は優しい味。赤巻は練り物だった、これも食べやすい、旨みがある。昼飲み(朝飲み?)している人も結構いて、これは酒が進むやつだなあと勝手に思ってた。

最後に食べたのは海鮮セット。自分で好きな具材をセレクトして食べられる。夫はのどぐろと水タコ、私はうにと甘エビを食べた。これまた美味しいこと。

食べ歩きはこれでおしまい。随分食べたけど動きもしたからおなかはちょうどいい感じ。ここから東茶屋街へと向かっていった。茶屋街はいくつかあるんだけど、東茶屋街が一番栄えているみたい。

着くと風情があって綺麗!!

映える。。映えるぞ。。インスタはやってないのに私の中のインスタグラマーがそう言ってる。

せっかく茶屋街にきたのだから茶を飲まなければ始まらない。これは夫が頼んだ抹茶セット。

私はくず餅入りのぶどうジュースを飲んだ。だって美味しそうだったんだもん!実際すごく美味しかった〜暑い時の炭酸は染みるねえ

風情あるお店でした
くず餅が透けてる

その後『お茶屋美術館』というところにいって茶屋文化を学んできた。京都と似てるところがあるんだね。それにしてもひとつひとつの装飾品が綺麗で凝ってた。これを昔からやってたんだもの、すごすぎる。

そのあとまた喉が渇いたので加賀棒焙じ茶が飲めるお店に行ってみた。全然普通の焙じ茶と違うの!美味しくてびっくり。ぐびぐび飲んじゃった。

お茶のお供

と、茶屋街を満喫していたらもうそろそろ新幹線の時間!時間が経つのが早い!!まだまだ居たいのに!

とはいえ時間には抗えないので駅弁を買って新幹線へGO!
新幹線の中ではおなかがすかなくて、皆々様のnote見たりなんだかんだして帰路に到着しました。
なので家で食べた駅弁がこちら!

これ人気の駅弁なんですって。
そりゃそうだよねー、金沢三昧できるんだもの。
で、開けてみると

パカッ

『金沢三昧』だー!!!かに、能登牛、のどぐろの最強セット。海の幸も山の幸(?)も楽しめる!美味しくて一瞬で食べちゃったなー
のどぐろは焼いた方が美味しいって主人が言ってた。みんなはどう思う?

ということで金沢旅行レポは終わり!

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ADHDに翻弄されるキヅキ
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