抽出スピードはコーヒーに影響するのか〜コーヒー屋になるまで残り78日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、
美味しいコーヒーを作る上で欠かせない
抽出スピードの正解について、研究してみました!
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抽出スピード 深煎り編
前回はエチオピアの浅煎りで、抽出スピードを変えたらどうなるのか検証しました!
今回は、深煎りのブラジルで、実験したいと思います!
いつも大体2分30秒くらいで入れてるので、、
①1分30秒
②3分30秒
で挑戦!
•ブラジル サントアントニオ農園
•10g
•140ml
•93℃
【感想】
①1分30秒
うーん、雑な味だなぁ。
焦げ味という表現が正しいか。
もっとリラックスできる飲み口になって欲しいですね。
② 3分30秒
いつもよりまろやか!口当たり良好!
高級感ある味わいになってる!
【結論】
▶︎抽出スピードが速いほど、
豆の果実部分のポテンシャルが出るのでは?
▶︎抽出スピードが遅いほど、
豆の焙煎されたカラメル質が出るのでは?
ひとつ自分の中で目安ができました!
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ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!
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