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抽出スピードはコーヒーに影響するのか〜コーヒー屋になるまで残り78日


100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、
美味しいコーヒーを作る上で欠かせない
抽出スピードの正解について、研究してみました!



抽出スピード 深煎り編


前回はエチオピアの浅煎りで、抽出スピードを変えたらどうなるのか検証しました!



今回は、深煎りのブラジルで、実験したいと思います!


いつも大体2分30秒くらいで入れてるので、、
①1分30秒
②3分30秒
で挑戦!

•ブラジル サントアントニオ農園
•10g
•140ml
•93℃


【感想】

①1分30秒


うーん、雑な味だなぁ。

焦げ味という表現が正しいか。

もっとリラックスできる飲み口になって欲しいですね。



② 3分30秒


いつもよりまろやか!口当たり良好!
高級感ある味わいになってる!

【結論】

▶︎抽出スピードが速いほど、
豆の果実部分のポテンシャルが出るのでは?

▶︎抽出スピードが遅いほど、
豆の焙煎されたカラメル質が出るのでは?


ひとつ自分の中で目安ができました!



ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!

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