
梅しごとはじめ
梅酒。
梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。
仕込んだ後に発酵過程が起こらないから、自分で発酵させているということは言えないのだけれど、リカー(今回はサトウキビの焼酎)を使っているし、お酒だし発酵食品じゃない?
と、納得させて仕込んでみました(ただ、梅酒が飲みたいだけかもしれない)。
そして、仕込んでみると驚くほど簡単で、だれにでもできる仕事だったので、これを読んでくださっている方は梅がまだ売っているうちに、ぜひ仕込んでほしいなと思います。
■材料
・青梅 1㎏
・氷砂糖 500g
・リカー 1800ml
リカーは1800mlだときり悪くない?とお思いかもしれませんが、こちらは大きい方1本がおよそこちらの容量なので、ご安心ください^^
そして、容器はよくガラスのビンなどが使われるかと思いますが、そんなスペースない!という方にはこちらがオススメ。
ラミジップMYというシリーズなのですが、スタンドタイプで小容量のものから、大容量タイプまで色々なサイズがあります。
中身もクリアに見えるため、ディスプレイしてもよさそうです!
仕込み方はとっても簡単。
梅と氷砂糖を交互に詰めて、リカーを注ぐだけ!
ね、超簡単ですよね。
仕込み始めは青かった梅も、1日経つと黄色くなってきて、少し梅酒に近づいた気がします。
こんなに簡単なら、いろんなものを仕込んでみたい!と思いました。
レモンやグレープフルーツなどの夏に嬉しい柑橘類や年中ゲットできるりんごなど、、お酒もよいですがシロップなども良さそうです。
出来上がりはまだまだ!
半年~1年くらいで飲み頃を迎えるよう。
ちょくちょく、梅酒の熟成具合をアップしていこうと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
