記事一覧
アシッドの抽出について
いやー、すまんすまん。
メルマガの更新がすっかり滞ってしまって、やっぱりアイツは三日坊主だよな、プゲラwなんて陰で言われていたらしいなァ、ここ1ヶ月。
なってったって、アシッド新店舗の準備やらプレオープンやらでそこに割くエネルギーが無くなってしもてな、すまんの。
さて、このメルマガ
○プロセス
○品種
については一度書いたよね。
このあとは抽出編かなーと思って、今日は抽出編を書いてみよう。
メルマガ特別編 SCAJ回
【長いメルマガだよ!おまたせ!】ハロー!
アシッドコーヒーの塚田健太です。
だんだん涼しくなってきた。最高だよね。
そろそろアレが始まるね。日本最大級のコーヒーイベント。SCAJが!!!
SCAJっていうのは、スペシャルティ・コーヒー・アソシエーション(協会)・of ジャパンの略。
日本メッチャ美味いコーヒー協会って感じかな。バリスタチャンピオンシップとかもこの協会が主催している。
そして年に1回
コーヒー精製プロセス〜ナチュラル編〜
こんにちは、アシッドコーヒーの塚田健太です。
第二回目の今回は、ナチュラルプロセスについて語ろうと思います。
・そもそもプロセスってなに?
プロセス、「収穫してから生豆までにどんな過ごし方をしたか。」日本語では精製方法と言ったりします。
ナチュラルプロセス
ウォシュトプロセス
ハニー
色々あります。
コーヒー収穫します。ピチピチのコーヒー。果肉がついてツヤツヤ。そのまま食べるとほんのり甘いパパ
アシッドコーヒー生誕秘話
こんにちは、
アシッドコーヒーの塚田健太です。
渋谷の公園通りからアシッドがなくなって寂しい思いをしています。
新店舗を探し、探し、年内にはオープン予定を目指しておりました。
先日ついに物件を契約し、いま工事の段取りをアレコレしています。
まだどんな店舗になるかわからないので、とりあえず最低限なつくりにして、どんどんアップグレードできたらなと思っています。
さて、アシッドコーヒーではメルマガを