わざわざいきたいスペイン都市探訪 ラ・コルーニャ La Coruña
スペインの函館?食い道楽も大満足
海の幸を満喫するスペイン西部ガリシア地方の中心都市
ラ・コルーニャ La Coruñaのグルメ情報・お勧めレストランを紹介します
ラ・コルーニャはスペインの一番西に位置し、大西洋に囲まれています。
目次
ラ・コルーニャについて
①グルメ情報・おすすめメニュー
②おすすめレストラン・バルおすすめメニュー
③現地への交通手段
④まとめ
①グルメ情報
なんといっても魚介類です、魚介類苦手な方ごめんなさい。
げっぷしたら鼻からタコの足が出てくる程マリスコス(魚介類)食べたい!みなさん‼
行くならここの地域がおすすめです
アヴェニーダ デラ マリーナ通りAvenida de la marina から北側地域
アヴェニーダ レアル Avenida Real通り
カジェ サン・アンドレス通り Calle San Andrés
カジェ ガレラ通り Calle Galera
中小路のエストレージャ通り Calle estrella
この辺りに大食いレストランが集中しています。
特にエストレージャ通りはいわゆる路地裏です。
夜ともなれば立ち並ぶバルの店先で炭火で肉や魚介類を調理しはじめます。
肉から出る脂の煙や魚介類の香ばしい香りが通りに充満し、通りを歩いていると口の中にあふれる涎、飲み込む唾...
値段設定は少し高めですが、それに値するボリュームを出す店が多いです。
食べきれるかどうか心配な時は一軒一皿!と心に決めて
飲み食べ歩きしてはいかかでしょうか。
②お勧めレストラン・バル
・Taberna de Cunqueiro タベルナ デ コンキエロ
エストレージャ通りにあるバルレストラン。
魚介類はもちろん肉類もおすすめ 豪快に焼いた炭火焼きメニューがお勧め
一皿とハーフ料金があるので少な目にしたいときはハーフにするといいでしょう。
ただし看板メニュー タコのガリシア風 pulpo con cachelos (17€)
はハーフ対応なしです。
住所
Rúa Estrella, 22, 15003 A Coruña
営業時間 月~日 12:00~0:00
+34 981 212 629
http://www.atabernadecunqueiro.com/
公式ウェブサイト
info@atabernadecunqueiro.com
・O` tanagraレスタウランテ オタナグラ
魚介類のバーベキューメニューあり(2人前から) 35~65€
メニューの価格が少し高めですが、驚くボリュームで手長エビやカニ、亀の手などあらゆる種類の魚介類が提供されるデカ盛り専門店。
お腹いっぱいシーフードを食べたい方是非チャレンジ!
写真 O` tanagra公式facebook より
https://www.google.es/maps/place/O%C2%B4tanagra/@43.3707008,-8.398633,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipN10Ed78CJanzjrXPAZHiYOZmgGMVg5CozGXAk!2e10!3e12!6shttps:%2F
住所
Rúa Ángel 4 15001
981 228 019
営業時間 月水木金土日 11:30~23:00 火曜定休
③ガリシアでこれは外せないというお勧めメニュー
・タコのガリシア風 pulpo de gallego
ガリシア地方の看板メニューはなんといってもタコ‼
ジャガイモと一緒にゆで上げたタコは柔らかくオリーブオイルをかけて食べます。
またタコエキスをあますところなく吸ったジャガイモもホクホクです。
・ペルセベス percebes
日本でいうカメの手。岩場に貼り付いている貝をこちらガリシア地方では茹でて食します。水分が多くコリコリとした食感です
爪を割って中身だけ食べます。
食べ方がわからなければ 周囲の人をじっと観察するか、
店員さんに「コモ コメ?¿Como come? 」と
聞けば親切に教えてくれるはず。
一皿5~8€で2~3個が相場。
・牡蠣 Ostras
激しい潮波と豊かなプランクトンを食べたガリシア産の牡蠣はスペインでも高級食材です
1個4~5€ が相場 生を頼むと玉ねぎ入りビネガーやレモン、ワインビネガーなどがついてきます。
牡蠣はいつもあるわけではなく時期によって水揚げがない時もあり、入荷すると1個いくらと黒板に書いてあります。
・ムール貝 Mejillones de Vapor
ムール貝を塩ゆでにしたものにレモンを絞って食べます。
写真のようにドーンと山盛りが平均的。
一皿8~10€が平均価格
牡蠣より圧倒的に安くお腹いっぱい食べられます。
スペイン人セニョール達はフォークを使わずに身のついてない方の貝で身をこそぎ、その上お皿のスープもスプーン替わりにすすります。
・ 小ホタテ貝のマリネ Almejas a la Marinera
日本のホタテ貝より小ぶりで殻の色が紫~ピンク色をしています。
ワインビネガーでのマリネかオリーブオイルとハーブの
オーブン焼きで食べるのが一般的です。
(写真はオーブン焼き)
白ワインに実によく合います。
・ナバハス アラプランチャNavajas a la plancha
日本ではマテ貝と呼ばれる貝を蒸し焼き、またはオリーブオイルとイタリアンパセリで炒めたもの。
プルンとした食感が好き嫌い分かれるますが特徴です。
④まとめ・交通ガイド
あまり日本人には認知度が低いラ・コルーニャですが、地中海地方とはまた違った深い紺碧の海をみながら、海の幸を楽しみに訪れてはいかがでしょうか?
ラ・コルーニャへの交通手段
☆空路☆
ラ・コルーニャ空港 利用
スペイン各都市、首都マドリード、バルセロナ経由で
Vuelingやiberiaイベリア航空等が就航してます。
例 首都マドリードからおよそ60分
☆陸路☆
〇スペイン鉄道Renfe
近郊サンティアゴデコンポステーラやビーゴからALVIA,AVANT等の特急が利用できます
https://www.renfe.com/es/es
〇高速バスALSA社 スペイン各都市から就航
スペイン各都市を結ぶ高速バスの代表。
早朝・深夜の便は時間はかかりますが値段が安くなります。
宿泊代を抑えてお得に旅したいときに!
https://www.alsa.es/
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