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ワクワクなカカオ&コーヒー焙煎体験♪

夏休み中に娘とカカオ焙煎からチョコレートを作る体験と、コーヒー豆を自宅で焙煎する方法を習いにこちらに伺いました。

Waokwaok
東京都目黒区自由が丘1-11-6YG自由が丘4F
WaokWaokCoffeeBeans自由が丘 (waokwaokcafe.base.shop)

まずはカカオからチョコレートを作ります!
カカオの実物を初めて見ました~。大きくてびっくり!そして意外とカラフルな色をしています(黄色や赤色などいろいろあるそう)。

作り方は、やっぱり自分でするにはちょっと大変だったので省略しますが(笑)、風味豊かでコーヒーやワインに合いそうな大人テイストのチョコレートができあがり、これが本当のチョコレートの味なのかと感動しました☆

コンビニで買える甘いミルクチョコレートに慣れてしまった娘には少し苦かったようですが(カカオ70%のものを作ったせいもあります)、単純にお菓子作りを楽しんでいました♪

中でも親子とも奪い合うようにして試食した、カカオニブをフライパンで好みの砂糖と炒めたものが美味しかったです。カカオニブなら時折東急ストアなどで販売されているのを見たことがあるので、今度みつけたら買ってみよう。

そしてコーヒー豆の焙煎にもチャレンジ。
コーヒーって、はたして体に良いのか悪いのかと思いながら、毎日自分でドリップしたものを飲んでいたのですが、酸化していなければ体にとても良いことが判明。長年の自分の中でのもやもやがはっきりしました^^;

ただコーヒー豆は焙煎後少しずつ酸化がはじまってしまうため、美容や健康を思うなら焙煎して7日、粉にして3日までに飲めると良いそうです。できるなら焙煎も自分でしたほうが、いつでも新鮮なコーヒーを安心して飲めますね。

うちのキッチン、ガスでなくてIHだし焙煎なんて面倒くさくて無理かも・・と思っていましたが、夏休み中の親の自由研究にしようと、折角の機会ですし焙煎キットと生豆をいくつか購入してみました!

そういえば、卓上コンロの使い方すら知らなかった私・・。防災用品に入っている卓上コンロを引っ張り出してからのスタートです汗。
おかげ様で、卓上コンロの使い方もマスター!これでもしもの際も焦らずすみます、、

生豆を専用の焙煎器にいれて火にかけ、ゆっくり揺らしていると5分〜7分くらいで、ぴちぴち豆の皮が剥けてこんがり良い色になったお豆ができます。香ばしい空気がキッチンに広がりました。

熱がとれてから粉にして、自分でドリップしたコーヒーは格別の美味しさです♡

最近お店でのコーヒー1杯の値段の高さにびっくりしてましたが、この工程を知ると納得です。がぶ飲みするような飲み物ではないのですね‥。

なんだか森の中で飲んでいるような感覚が呼びおこされる、そんなコーヒーです。

いろんな生豆をネットで買えるので、いろいろ試してみたいと思います。





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