
きょうのごはん(10月11日)餃子とポテサラ
朝起きて散歩。

きょうはめちゃくちゃ快晴だった。
無職で散歩以外で身体を動かすことが少ないので、この時間はとても大事な時間である。身体は起きるし、今日一日なにをして過ごそうかという頭の整理にもなるし。何より時間は余るほどあるのだ。
朝食

ハムエッグ
食パン(ラ・モトピケ)
リンゴジュース
デカフェ
午前中はこのnoteを書いて(毎日一日遅れで書く)、インターネットで就職活動。
2社の面接日程の調整があったが、一社の面接が2週間後。希望の職種ではるが、2週間後の面接の時点で、もうほかの仕事に決めてしまいたくはある。10月には就活を終わらせて、11月からガッツリ働きたいという意欲があるので。就活もまたタイミングなんだろうなあと思う。
久しぶりに銀行口座を確認してみると、13日に入金予定だった失業保険が前倒しで入っていた。とても助かるが、前倒しで入金されることなんてあるんだ、、とちょっと驚く。

先日スタンダードトレードで買ってきたワックスで、ダイニングテーブルの手入れ。ちょっとは艶が出た気もするが、あんまりわからなかった。
昼間はYouTubeの撮影と編集。
10分程度の編集なら1日あれば編集できるようになった。
字幕を付けないことで、作業時間が短縮されたというのもある。
Roland SP-403MKⅡでFES☆TIVE『OIDEMASE!!〜極楽〜』無限ループ #festive #oidemase #roland #sp404mk2 #loop
それともう一つ、好きなアイドルグループの楽曲を使ってちょっとしたお遊びのショート動画を上げた。
アイドルオタクならきっとわかってくれるお遊びである。
動画をアップしたものの、著作権の問題でもしかしたらこれはアウトかなあと思っていた。
しかし著作権の申し立てはあるものの
「YouTubeでのコンテンツの使用を許可」しているとのこと。
これは嬉しい。
YouTubeで楽曲を使用する場合、著作権を気にしなければいけないと思うのだがこうやってコンテンツ使用を許可している著作権者もあるということか。宣伝になるというメリットもあるだろうし、今後は気にせず使ってみて、著作権侵害になるようなら削除すればいいかなあとちょっと気が楽になった。
夕食

キャロットラペ
じゃがいもとさつまいものサラダ
餃子
餃子は昨日作ったもの。
やはり関屋の餃子の皮は厚めでおいしい。
キャロットラペは最近の定番になりつつある。にんじんを切ってスパイスを混ぜるだけなので簡単に作れておいしい。
キャロットラペはイタリアンで働いていたときのもの。
キャロットラペ
□材料
にんじん…1本
オリーブオイル…30cc
レモン汁…10g
塩…1g
ミックスシード…10g
クミンシード…1g
マスタードシード…1g
□作り方
1.にんじんを千切りにしてボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて混ぜる。
2.ミックスシード、クミンシード、マスタードシードをフライパンで空炒りして、1と合わせる。
じゃがいもとさつまいものサラダ
□材料
じゃがいも…2個
さつまいも…1/4本
茹で卵…1個
ハム(カット)…2枚
マヨネーズ…30g
マカロニ…50g
ブラックペッパー…適量
□作り方
1.じゃがいもとさつまいもは一口大にカットしてレンジで蒸す。(900wで6分)
2.1.をボウルに入れて潰し、ゆで卵、茹でたマカロニ、マヨネーズ、ハム、ブラックペッパーを入れる
さつまいもが余っていたので、じゃがいもと一緒に蒸してポテサラを作る。
マカロニ、ゆで卵も入ってボリュームもあり美味しい。