筍。旬をいただく 2022.04.29
ワタシの人生でお初のこと。
それは、生のタケノコを、下茹でから調理すること!!
春。山菜や筍の季節。
これまで、生のタケノコを自分で料理したことはなく。ワタシの普段の食卓には、あまり登場しない食材、タケノコ。ごくごくたまーに、スーパーで水煮のタケノコを購入する程度だった。
ところが先日。
いつもの地元のスーパーで、立派なタケノコを発見。。
う。。春だし。食べてみたいかも!
…ということで、初めてお買い上げw。
下茹で方法はネットで検索。便利な世の中。
ふむふむ、米ぬかが要るのね。…いまだったら、家にある!!先日、精米したあとの米ぬかを、春の花壇用に残してあった。
もう、これはタイミング♡
自宅にて、せっせと下茹でにかかる。
まずは、茶色の皮を剥こう。
…ん??? これは。。 ふと手を止める。どこまで剥けばいいんだろう笑。 まるで、玉ねぎの皮を剥く猿のように。気づいたら手元に何も残っていない、という状況になりそうだ笑。
皮の茶色い部分はすべて剥いた。白っぽい皮…って、これはもう、可食部なんじゃないか。笑!
手元に残ったのは、かなり小さくなった、白いタケノコ!笑
米ぬかと一緒に1時間ほど茹で、茹で汁のまま冷えるまで放置。一晩このまま放置して、灰汁を抜いた方がいいようだ。
少し食べてみる。鼻腔にぶわーっと抜ける、タケノコの香り。フレッシュな筍は、やはり抜群に香りが強いんだな。
と。こうして下準備を終えたタケノコを。今回はお試しにw、1本だけ。どうやって食べようか。
メインのおかずになるように。
家にあった食材たちと一緒に、甘めの味噌で炒めてみた。
おいしー!!!!!
子どもたちも完食。タケノコ好きな夫も、もちろん喜んで食べていた。
あと一品は、もずくと豆腐とほうれん草のみそ汁と。
旬の食材は、栄養素が高いのはもちろん、その時々にワタシ達に必要なエネルギーが詰まっている。
今日もご馳走さまでした。
感謝。