オリーブタプナード / olive tapenade
グリーンオリーブでタプナードを作ってみました。
材料
グリーンオリーブ(種抜き)
ニンニク
アンチョビ
ナッツ
オリーブオイル
各適量…
というか、考えて作ったわけでなく、テキトーに作っているので。
作り方
フードプロセッサーに入れて一気にブィィイイインとします。
以上。
ナッツは食感あるといいかもと入れました。なのであまり細かくしないほうがいいと思います。
保存方法
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保管しておけば、いつでも使えますね。
食べ方
王道というかベターな、トーストに乗っけて食べる。
簡単でとてもおいしいですが、ニンニクちょっと強めでした。匂いが気になる。
ウチはキャンプ好きなので、キャンプ行くと必ず厚めの肉を焼くので、それに合わせてもきっとおいしいだろうなと思います。次のキャンプか庭BBQの時にきっとやってみます。
まとめ
オリーブタプナードで調べるとブラックオリーブで作ってるレシピがほとんどでした。黒のほうがおいしいのかな。
季節が進み、もっと実が色づいたらそれも作ってみようかな。