見出し画像

今週の「何食べ」ごっこ飯(230508-230511)

会議から抜け出せないから戻れないと思っておいてください、のLINEから1時間15分後「脱出できたので戻ります」連絡。忙しいなぁ(笑)
そんなわけで今週分は無事月曜からスタートです。そして最近全然何食べごっこになってません、すみません。(文字列だけでできあがりを推測してメニューを決めるのが面倒なのです…)

月曜日

買い物に出かけたのが遅かったのもあるけど、スーパーのGW明け月曜夜8時は本当に何もなくてビックリ。

ニラ豚。いつもはキャベツだけどなかったから青梗菜。
ミニトマトのガーリック炒め(そのまんま)
生麩の含め煮

生麩は先週買った半兵衛麩さんのツツジ麩。ツツジに見えないけどまぁいい(笑) 何度見てもさくら麩との違いが色ぐらいしかわからない。ごめんなさい…。

火曜日

彼の予定を聞いて、朝から「今夜は飲みに連れて行かれるかもよ」と言っておいたら案の定そのとおりに。彼からも「あっちゃん彼からの呼ばれ方が予想したとおり、飲みに行くことになってしまいました」とLINE。

帰りにランニングして、昨日買えなかった食材を買うためにスーパー立ち寄ったら、今夜は自分で作りたくなったので、サクッと材料買って帰って、シャワー浴びて自分で作ってビールで1人晩酌飯。マルエフ飲むつもりが水曜日のネコになった。水曜日じゃないのに。

アスパラとベーコンとアボカドの炒めで一人晩酌。おなか一杯になった。

水曜日

「今日は何もないです!」と何故か朝から彼に宣言される。ちなみに、過去に一度も「ご飯作ってたのにー」とかいう理由で責めたことはない。まぁ彼が仕事終わりに会社つながりの人と飲みに行くのが嫌いなのは知ってるけど。飲みながら仕事の愚痴になるのが嫌だそうな。

さつまいもと鶏のそぼろ煮
そら豆(単に塩茹でしただけ)
トマトソースパスタ(ワインを買うと必ずついてくるやつをなんとかしてしまいたくて)

本日はしっかりとスパークリングワインのボトルを開けました。そして彼とのいろんな雑談。この時間が実はわたしにとっては1番楽しいひとときだったりする。

木曜日

本来ならば晩酌飯がいらない日なのだけれど今月はやはり変則的。夕方までしっかりと会議があるらしく、移動は端から断念するらしい。今週は火曜・水曜・木曜と在宅勤務でスタートされているのでいつも見送られるの巻。

今夜はあえる系と炒め物でしのぐ。

韓国風野菜炒め、ただしメイン味付けはホットソース
サバ缶ときゅうりの黒胡麻和え
もやしとルッコラのナムル

白ワイン1本開けました。目標設定考えないとダメなのに全然まとまらなーい!もう眠い!

#今日のおうちごはん

いいなと思ったら応援しよう!

あっち
細々とつぶやいているだけですが、読んでウンウンうなづいたりしてくれる人がひとりでもいればいいなと思って綴っています。もし何度もうなづくことがあったらサポートいただけると感動します!サポート代金はプレミアム代及び他のクリエイターの方のサポートに回します!

この記事が参加している募集