ご飯記録274
鶏むね肉のおかか揚げ焼き
しめじと舞茸のおかか揚げ焼き
焼きかぼちゃ
にんじんの蒸し煮
長芋とオクラの梅和え
お味噌汁はじゃがいもとわかめ
そんな今日の晩御飯。
下味冷凍してあった鶏むね肉に片栗粉と鰹節をまぶして揚げ焼きしたのが簡単で美味しかった。鰹節がカリッと香ばしくて味も香りも良き。
長芋とオクラを和えるのに使ったのは桃屋の梅ごのみ。最近梅ごのみを扱ってないスーパーが増えてきて困っている。我が家は結構梅ごのみの消費が激しめなのに、日常的に行くスーパー3軒ともで取り扱いがなくなった。ネットで買える時代だけど買い物に行ってすぐに手に入る方がそりゃありがたいのでどこか1軒だけでも取り扱って欲しい。
先日痺れを切らしてネットでダース買いしたけど、シンプルに場所取るのでやっぱり買い物のついでに数個ずつ買いたいなぁと思う今日この頃。